Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В каких нанопрепаратах растворились деньги «Роснано»?

Дата публикации: 05.12.2018

В Тверской районный суд Москвы передано уголовное дело об особо крупных – почти 1, 5 миллиарда рублей – хищениях инвестиций АО «Роснано». Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение руководителям «НТфарма»:  учредителю компании Рустаму Атауллаханову и ее генеральному директору Евгению Султанову. 

Предприятие «НТфарма» занималось выполнением инвестиционного контракта по запуску предприятия – производителя лекарственных препаратов. В ходе следствия установлено, что часть денег, которые были получены из «Роснано», похищены предпринимателями путем растраты по фиктивным договорам об оказании научно-исследовательских работ.

Следователи считают, что главная цель создания компании «НТфарма» заключается в хищении чужого имущества. По предположениям, ООО заключило инвестиционное соглашение с ГК «Роснанотех», а через некоторое время реорганизовало его в АО «Роснано». Оно должно было принимать участие в постройке новейшего предприятия по производству жизненно важных нановакцин и биопрепаратов в Ярославле. На это было выделено около одного миллиарда рублей. 

За четыре года учредитель ООО «НТфарма» создал сеть фиктивных фирм, с которыми заключались подложные договоры о выполненных работах. В итоге на счета контрагентов перечислено более 400 миллионов рублей. Все эти деньги были предоставлены ГК «Роснанотех» в виде целевого займа. Через некоторое время все похищенные средства были переведены на счет иностранной фирмы. 

Ранее в СМИ появились сообщения о масштабной операции по поиску пропавшего миллиарда «Роснано». В спецоперации участвовали сотрудники ГУЭБ и ПК МВД, СЭБ ФСБ и СКР. В Переславль-Залесский Ярославской области приехали сразу несколько оперативных групп. Были задержаны руководители «НТфармы» Атауллаханов и Султанов, а также мэр города Денис Кошурников. Все трое отправлены в СИЗО. 

Бывшему мэру вменили незаконное выделение земельного участка под строительство фармацевтического завода на территории национального парка «Плещеево озеро». Чиновник признал свою вину, и суд приговорил его к штрафу в сто тысяч рублей. 

Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов пока ждут суда. Но, если Атауллаханов находится под стражей, то Султанов – под домашним арестом. Свою вину в хищениях денег «Роснано» они отрицают, но на суде, возможно, заговорят иначе. 


Места действия и организации: НТфарма, Роснано, ГК Роснанотех