Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В крахе ДС-банка замешаны сотрудники ЦБ

Дата публикации: 06.12.2018

В крахе банка «Динамичные системы» замешаны сотрудники главного финансового регулятора России, сообщают СМИ. Следствие установило, что сотрудники Центробанка предупредили финансистов ДС-банка о предстоящей проверке и возможном отзыве лицензии. Практически сразу после звонка из банка были выведены все деньги. 

По последним данным, СУ СК РФ уже предъявило участникам уголовного дела обвинение в хищении 585 миллионов рублей из банка «Динамичные системы», который признан банкротом.

Центробанк в мае 2016 года отозвал лицензию у банка, который ранее носил название «Агентство конкретной экономики и финансов». Причина отзыва лицензии заключалась в использовании высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Также речь шла и о проведении сомнительных транзитных операций. Через месяц после лишения банка лицензии было возбуждено уголовное дело по статье УК «Присвоение или растрата».

Первыми фигурантами уголовного дела стали Игорь Синюхин – исполняющий обязанности председателя правления ДС-банка, Александр Вдовин – начальник управления кредитования, а также безработный Андрей Кузнецов, он занимался регистрацией фирм-однодневок, на счета которых выводились похищенные активы.

Следствие установило, что за 30 дней до отзыва у финансового учреждения лицензии руководство банка выдало юрлицам в виде кредитов около 600 миллионов рублей. Таким образом, из кассы ушла практически вся наличность. Эти деньги, по версии следствия, были перечислены на счета семи фирм-однодневок, а после обналичены и присвоены самими банкирами.

Через некоторое время после возбуждения уголовного дела были задержаны еще трое фигурантов. Все они находятся в СИЗО. Как стало известно, сложнее всего было задержать бывшего президента ДС-банка Федора Цырульника. Он, как только началось расследование, сбежал на остров Маврикий. Следователи нашли способ убедить его вернуться на родину. 

Виктора Аверина, который был советником Синюхина, а также безработного Виталия Вергизова сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве. 

Аверин, который имеет юридическое образование, ранее работал в полиции. Но потом перешел в банковскую сферу и работал в Лефко-банке, банке «Российский кредит», Транснациональном банке и Нота-банке. Примечательно то, что у всех этих финансовых учреждений в разное время была отозвана лицензия. По версии следствия, бывший полицейский предупреждал руководство банков о предстоящих проверках.

Вергизова следователи подозревают в организации криминальных схем по выводу денег не только из ДС-банка, но и из других кредитных учреждений.

Известно, что двое фигурантов уголовного дела по ДС-банку уже признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Они дали показания на своих подельников.

В СКР подтвердили окончание основных следственных действий по делу о растрате, но комментариев никаких не дали, отметив, что они будут только после того, как Генпрокуратура утвердит обвинения.

По неподтвержденным данным, материалы дела составляют 90 томов. 

Адвокаты фигурантов уголовного дела настаивают на том, что такое внимание к этому делу может быть связано исключительно с тем, что на счетах ДС-банка были деньги одной из крупнейших госкорпораций.

Следствию удалось выяснить и то, что о проверке финансистов ДС-банка предупредили сами сотрудники ЦБ. К уголовной ответственности были привлечены два бывших клерка Центробанка. Именно их подозревают в распространении информации о финансовой проверке.