Курс валют:
USD 64.3352   EUR 72.2291 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В России есть коллекторы в погонах

Дата публикации: 29.05.2019
В России есть коллекторы в погонах

Многие до сих пор не могут отойти от шока, который был вызван информацией об обнаружении при обысках на трех частных квартирах: главы второго отдела управления «К» ФСБ РФ Кирилла Черкалина и его бывших коллег по спецслужбе Дмитрия Фролова и Андрея Васильева - наличности и драгоценностей на сумму 12 миллиардов рублей. При этом следствие считает, что такая же сумма, а может и больше, может находиться на счетах подставных лиц и компаний, которые использовали обвиняемые. Таким образом, побит рекорд полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которого из жилища были изъяты активы на 9 миллиардов рублей. По всей видимости, правоохранителям очень хорошо живется.

Не так давно генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в стране число выявленных коррумпированных сотрудников ФСБ за год выросло вдвое. И практически сразу после этого в СМИ появились сообщения, подтверждающую эту информацию. Речь идет о ситуации с нижегородцем Маратом Айдагуловым, который столкнулся с коллекторами в погонах.

Инцидент произошел в ноябре 2014 года, когда нижегородец прибыл из Нижнего Новгорода в Москву на Курский вокзал, где его встречал водитель, который должен был отвезти нижегородца в Республику Беларусь. Но до места назначения он не доехал, прямо на перроне к нему подошли полицейские, заковали в наручники и повезли в отделение. На вопросы Марата о том, куда и зачем его везут, никто не отвечал. 

Позже выяснилось, что арестовали его сотрудники Центра противодействия экстремизму УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве А.В. Шабанов и М.В. Мелех.

По прибытию в отделение Марата встретил человек в штатском, им, как потом стало известно, оказался начальник следственной части этого отдела И.Ф. Акжигитов. Он и проводил допрос нижегородца. По словам Марата, допрос происходил в духе фильмов про репрессии, с постоянной матерной бранью и угрозами. Но до пыток не дошло. У Марата спрашивали о его вероисповедании, о том в какую мечеть он ходит, каких взглядов придерживается. Вопросы были достаточно странные, Марат уже начал думать, что его подозревают в связях с ИГИЛ (запрещенная в России организация).

Но позже оказалось, что тут дело не в этом, а в том, что он должен крупную сумму денег, 150 тысяч рублей, которую он якобы занял в сентябре 2014 года у действующего на тот момент члена Совета Федерации Валерия Шнякина.

По словам Марата, его допрос был самой настоящей провокацией. Получается, что правоохранители просто занимались коллекторской деятельностью, выбивали долги.

В ходе допроса полицейские предложили Марату отдать им прямо здесь и сейчас 40 миллионов рублей. Они, дескать, передадут «кэш» «хозяину», а нижегородца отпустят на все четыре стороны, навсегда забыв все имевшиеся к нему претензии. Однако заниматься подобной сомнительной «благотворительностью» нижегородец не собирался, да и не было у него при себе такой суммы. Поняв, что ничего в этот день от Марата не добьются, полицейские заставили его написать расписку, что тот обязуется вернуть Шнякину 40 миллионов рублей в течение двух месяцев, после чего отпустили его, не составив даже протокола.

После, по словам Марата, ему регулярно звонили с неизвестных номеров и требовали вернуть долг, ссылаясь на расписку. Надолго нижегородца не хватило: он пожаловался на «полицейский беспредел», но и требовал привлечь Шнякина, Шабанова, Мелеха и Акжигитова к уголовной ответственности за их действия.

По версии нижегородца, Валерий Шнякин, в расчете выбить с него 40 миллионов рублей несуществующего долга, решил воспользоваться услугами как профессионального коллектора Соколовского, так и «добровольцев-любителей» из столичного Центра противодействия экстремизму.

Теперь этим вопросом занимаются. Будет отлично если действия коллекторов в погонах из Центра противодействия экстремизму, равно как и действия экс-сенатора Шнякина, получат наконец максимально жесткую правовую оценку.


Места действия и организации: ФСБ России, УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве
Сейчас читают