Курс валют:
USD 66.4337   EUR 75.3890 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В России работников прокуратуры вдвое больше, чем в Европе

Дата публикации: 05.10.2018

По количеству прокурорских работников на душу населения Россия занимает первое место среди стран, входящих в Совет Европы. В то же время, по числу адвокатов наша страна находится в конце рейтинга. К такому выводу пришла Европейская комиссия по эффективности правосудия. 

Эксперты посчитали, что на каждые 100 тысяч россиян приходится 25 работников прокуратуры. Такой показатель почти в два раза превышает среднее число прокурорских служащих в европейских странах – 12 работников прокуратуры на каждые 100 тысяч населения.  

Специалисты пришли к мнению, что такая разница обусловлена некоторыми функциональными различиями работников прокуратуры в России и в ЕС. В РФ прокуратура – это надзорное ведомство, деятельность которого распространяется на все общественные институты, а в уголовном производстве российские прокуроры призваны лишь утверждать обвинительные заключения, а также осуществлять функцию государственного обвинителя в процессе судебных заседаний. А в странах ЕС сотрудники прокуратуры в большинстве случаев самостоятельно расследуют уголовные дела. 

Примечательно, что в России немного меньше судей на душу населения, чем в странах Совета Европы. У нас их 18 на каждые 100 тысяч на селения, а в ЕС – 21. Что касается адвокатов, если в России их 49 на каждые 100 тысяч населения, то в Европе – 162.