Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В Саратовской области задержали руководство МЧС за превышение полномочий при госзакупках

Дата публикации: 29.11.2018

Сотрудники УФСБ провели задержание начальника ГУ МЧС по Саратовской области генерал-майора Игоря Качева и его зама – полковника Алексея Власова. Сотрудники МЧС подозреваются в превышении полномочий, при госзакупках спецтехники (ст. 286 УК РФ). 

По предварительным данным, Качев и Власов были задержаны на рабочих местах. Представители пресс-службы МЧС РФ подтвердили арест начальников областного ведомства, отметив, что задержание было проведено в рамках мероприятий по пресечению должностных нарушений коррупционного характера. 

В МЧС отметили, что такие мероприятия регулярно проводятся ГУСБ МЧС. Факт злоупотреблений подтвержден совместными проверками ГУСБ МЧС России и УФСБ. На данный момент неизвестно, признают ли задержанные свою вину.

Генерал Качев, как пишут СМИ, – двоюродный брат губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Служил в пожарной охране с 1991 года. В 2013 году возглавил ГУ МЧС по Саратовской области, а через год получил звание генерал-майора внутренней службы. 
Напомним, в начале прошлого года специалисты УФСБ уже наведывались в кабинет главы ГУ МЧС региона. Тогда были изъяты несколько документов. Ходили слухи, что действия сотрудников УФСБ могут иметь тесную связь с уголовным делом Рушана Юсупова. Он занимал должность руководителя финансово-экономического отдела ГУ МЧС. Юсупову вменялись сразу два эпизода мошенничества с использованием служебного положения в крупном размере, а также дача взятки должностному лицу. 

Дело Юсупова дошло до суда. Следствие доказало, что чиновник намеренно присвоил часть премий, которые были выданы сотрудникам ведомства ко Дню спасателя. Тогда речь шла о сумме ущерба почти в 400 тысяч рублей. Следствие выяснило и то, что в конце 2016 года Юсупов подарил ревизору из МЧС РФ iPhone 6. Стоимость этого подарка была в пределах сорока тысяч рублей. На суде Юсупов признал свою вину. Суд оштрафовал его на 1,2 миллиона рублей, а также лишил его звания майора внутренней службы. Кроме того, Юсупов был лишен всех государственных наград. 

Летом в отечественных средствах массовой информации появились многочисленные сообщения о возможных нарушениях при госзакупках во время формирования единого центра приема экстренных вызовов «Система-112». Тогда речь шла о том, что сумма контракта по приобретению специального ПО была в пределах 120 миллионов рублей. Но при этом оказалось, что в этой закупке не было совершенно никакой необходимости:   этот продукт уже был у МЧС, необходимо программное обеспечение исправно работало. Представители спасательного ведомства отрицали это нарушение. 


Места действия и организации: ГУ МЧС по Саратовской области