Курс валют:
USD 65.4026   EUR 75.6512 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В уголовном деле Спецстроя пропало 50 миллионов рублей

Дата публикации: 21.11.2017

Расследование громких уголовных дел экс-заместителей директора Спецстроя России Александра Загорулько и Александра Бурякова, а также еще трех обвиняемых. Напомним, что в результате действий, задержанных было похищено более миллиарда рублей, выделенных на строительство военных объектов. 

Адвокаты утверждают, что строительство проходило без хищений средств, но с руководства компании требовали выплат откатов. При этом родственники одного из обвиняемых сообщают: у них пропали 50 миллионов рублей, изъятые в ходе обыска.

Так, окончательное обвинение предъявлено пяти фигурантам: бывшему первому заместителю директора Спецстроя России Александру Загорулько, заместителю директора Александру Бурякову и трем руководителям фирм-подрядчиков — Кадыру Караханову, Вахе Арцыгову и Арсену Ошакбаеву. В начале января следующего года дела предполагается направить на утверждение в Генпрокуратуру, а затем и в суды.

Следователи установили, что организаторам преступной схемы является господин Зарулько. Он поручил своему подчиненному Александру Бурякову найти «сговорчивых» предпринимателей для заключения контрактов на возведение объектов Минобороны. Именно одним из таких и был бизнесмен и директор ПАО Промспецстрой Групп Кадар Караханов. Во время деловой встречи генералы из Спецстроя объяснили предпринимателю, что ему придется возвращать 10% наличными от суммы каждого подряда. Как распорядится подрядчик остальной суммой, заказчиков не интересовало.

А дальше пришло время новой схемы, завышали сметную стоимость строительства объектов, бюджетные средства большей частью переводили на счета родственных фирм, обналичивали и делили между собой. К примеру, на ремонте военного городка Чернышевские казармы на Большой Серпуховской улице в Москве с 400 миллионов рублей сметная стоимость объекта была увеличена до 825 миллионов рублей. 

Большая часть этих средств была разбросана по счетам коммерческих фирм, с которыми были заключены, по сути, фиктивные договоры об оказании различных услуг, и впоследствии обналичена. Таким же образом, согласно материалам дела, были расхищены средства при строительстве военного городка в подмосковной Кубинке и объекта военной разведки на острове Итуруп. Всего предпринимателям вменяется в вину хищение более миллиарда рублей.

Уголовные дела Загорулько и Бурякова в связи с тем, что они признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с Генпрокуратурой, были выделены в отдельное производство, а сами они переведены из СИЗО под домашний арест. Экс-руководителям Спецстроя помимо мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), совершенного вместе с коммерсантами, следователи инкриминировали получение взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). 

На данный момент, завершив основное расследование, СКР разбирается в обстоятельствах исчезновения 50 миллионов рублей, которые были изъяты из банковской ячейки, оформленной на родственников Кадыра Караханова. По факту кражи вещественного доказательства было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ. 


Сейчас читают