Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В Воронеже возбудили уголовное дело в отношении высокопоставленного полицейского

Дата публикации: 04.12.2018

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов Воронежа. Такого в регионе давно не было.

Как стало известно, главный подозреваемый этого уголовного дела - замначальник следственной части по расследованию преступлений и организованной преступной деятельности главного следственного управления регионального главка Александр Чалый. В ходе следственных мероприятий было установлено, что господин Чалый требовал три миллиона рублей от местного предпринимателя. Но, сделку не удалось завершить, полицейский попался ФСБ в момент получения первой части взятки. Деньги Чалому передавал адвокат бизнесмена. Полицейский даже не догадывался о том, что адвокат работал под контролем оперативников.

В связи с этим инцидентом, начальник воронежского ГУ МВД Михаил Бородин уже анонсировал кадровые чистки, отмечая, что в них есть острая необходимость. 

Согласно сообщениям в СМИ, замначальника следственной части поймали с поличным сотрудники УФСБ. Чалый успел получить один миллион рублей от местного бизнесмена, который работает в сфере сельского хозяйства. По предварительным данным, деньги были переданы полицейскому для того, чтобы он «завернул» уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. К тому же речь шла и о том, чтобы разрешить предпринимателю убрать урожай с арестованного ранее участка. Посредником для передачи денег был выбран адвокат Денис Багрянский.

Примечательно то, что о предполагаемой сделке заявил сам взяткодатель. Он лично обратился с заявлением в УФСБ. Сотрудники ведомства практически сразу же вышли на адвоката, который согласился сотрудничать. 

Решение о преследовании полковника Чалого было принято следователями только через десять дней после возбуждения уголовного дела по статье «получение взятки в особо крупном размере». Сам полицейский свою вину отрицает, отмечая, что речь идёт исключительно о провокации взятки.

Стоит отметить, что полковник Чалый получил свою настоящую должность в конце лета текущего года. До этого он занимал должность руководителя отдела экономики ГСУ.

Чалого отстранили от должности. Проводится проверка в рамках возбуждённого уголовного дела. Представители пресс-службы ГУ МВД отметили, что если факт взятки подтвердится, к ответственности будет привлечён не только Чалый, но и его руководители. Юрист Денис Багрянский, который выступал посредником, от комментариев отказывается. Защита Чалова также не делает никаких заявлений по этому поводу.

В связи с этой ситуацией, есть большая вероятность того, что Воронежский главк МВД столкнётся с переходом власти. Сейчас орган возглавляет генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин. Он в начале октября приехал в регион из Свердловской области. На последнем совещании Бородин обратил внимание на то, что в связи с участившимися коррупционными скандалами есть необходимость в решении кадровых вопросов. Бородин отметил, что в первую очередь будет решаться вопрос соответствия руководителей занимаемым должностям.

Многие СМИ пишут о том, что инцидент с Чалым может сильно пошатнуть позиции начальника ГСУ Вячеслава Воронцова. Но, есть и информация, что после случившегося Воронцов был «бодр и весел». Неужели он не переживает?

Напомним, задержание юристов при получении взяток в последние годы вполне можно назвать привычной практикой для воронежских сотрудников ФСБ. Они достаточно часто сталкиваются с подобным. Самый громкий инцидент произошёл весной 2016 года. Тогда на фоне коррупционного скандала в отставку ушло руководство областного суда. 

В большинстве случаев адвокатам инкриминируется не взятка и посредничество, а покушение на мошенничество.

Места действия и организации: г. Воронеж, Следственный комитет России, ГУ МВД