Курс валют:
USD 58.7082   EUR 69.4048 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

В Юлмарте расплатились по счетам

Дата публикации: 04.12.2017

Уголовное дело в отношении руководства компании Юлмарт по факту уклонения от уплаты налогов прекращено. Напомним, что расследование по факты недостачи 100 миллионов рублей длилось практически год. Прекращено дело было после полного возмещения ущерба, который был причинён государственному бюджету руководством компании. 

Дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере) было возбуждено региональным управлением СКР в декабре 2016 года. В его основу легли результаты выездной налоговой проверки проведенной межрайонной инспекцией ФНС РФ №8 по Санкт-Петербургу. Ревизоры сочли, что за 2012–2013 годы у НАО Юлмарт накопились огромные налоговые заложенности. Из материалов дела следовало, что сумма недоимок, пеней и штрафов составила около 188,5 миллионов рублей.

Напомним, что основным фигурантом уголовного дела был бывший генеральный директор компании Юлмарт Сергей Федоринов. Расследование предполагаемого налогового преступления затянулось почти на год. Теперь же дело прекращено в связи с тем, что «ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме». 

Стоит отметить, что дело об уклонении от уплаты налогов не единственное, в котором фигурирует компания. В октябре Смольнинский райсуд поместил Дмитрия Костыгина под домашний арест на два месяца по обвинению в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). По версии следствия, при заключении кредитного договора со Сбербанком предприниматель предоставил заведомо ложные сведения о финансовом состоянии онлайн-ритейлера, не сообщив о наличии просроченных обязательств перед другими кредиторами.
По версии следствия, компания сначала представила банку недостоверные сведения, а затем, получив кредит, перестала его обслуживать.

Напомним, что ранее редакция рассказывала о том, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО Сбербанк факторинг и обязал Юлмарт выплатить 782 миллиона рублей. А в апреле суд удовлетворил иск на 437 миллиона рублей. Также представители ВТБ подали иск на 650 миллионов рублей к господину Костыгитну. В рамках этого иска в Сен-Тропе арестовали виллу Дмитрия Костыгина в качестве обеспечительной меры. Сам Дмитрий Костыгин наличие у него виллы отрицает.


Места действия и организации: Россия, г. Москва, Юлмарт