Курс валют:
USD 66.4225   EUR 75.2168 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В ЗАО СМУ – 11 Метрострой решили про налоги забыть

Дата публикации: 15.11.2017

Региональным управлением СКР возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении гендиректора ЗАО СМУ – 11 Метрострой Андрея Морозова. Следствие установило, что несколько лет строительная компания, которая участвовала в прокладке большинства линий петербургского метрополитена, недоплатила в казну более 700 миллионов рублей.

Как удалось выяснить, уголовное дело в отношении генерального директора СМУ-11 по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Сотрудники Следственного комитета не разглашают детали мошенничества. 

«Из материалов уголовного дела следует, что Андрей Морозов, генеральный директор ЗАО «СМУ-11 Метрострой» в нарушение Налогового кодекса Российской Федерации, в период с апреля 2011 года по март 2014 года, уклонился от уплаты в бюджетную систему РФ НДС, а также налога на прибыль на сумму более 719 млн руб.»

Расследование началось после проверки сотрудников налоговой, после чего было принято решение о привлечении к ответственности руководства компании за совершение преступления. СМУ-11 был доначислен налог на прибыль в размере 376 миллиона рублей, налог на добавленную стоимость — 344 миллиона и около 160 тысяч рублей в качестве налога на имущество. Кроме того, за неуплату налогов строительную организацию обязали уплатить более 300 миллионов рублей штрафа. А пени за просроченные платежи составили более 150 миллионов рублей.

Как отмечают налоговые инспекторы, руководство СМУ-11 неправомерно отнесли на расходы и приняли к вычету суммы НДС по хозяйственным операциям с тремя компаниями-субподрядчиками: ЗАО УНР-32, ООО УНР-32, ООО Балтийская группа. Как показа проверка, у руководства компании не было реальных сделок с данными контрагентами. А вот представители компании считали иначе, в документах, предоставленных инспекторам бухгалтерией СМУ-11, утверждалось, что субподрядчики привлекались для выполнения строительно-монтажных работ при возведении объектов петербургского метрополитена, комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, а также теплоснабжения. В частности, эти фирмы якобы участвовали в работах на станциях метрополитена Адмиралтейская, Спортивная, привлекались для строительства Красносельско-Калининской линии и прокладки Фрунзенского радиуса метрополитена от станции Площадь Мира до станции Ул. Белы Куна. 

Однако инспекция, по результатам проверки, пришла к выводу, что представленные налогоплательщиком документы и собранные в ходе ревизии доказательства не подтверждают реальность хозяйственных отношений общества и его контрагентов.

На данный момент известно, что в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, сейчас решается вопрос об избрании Андрею Морозову меры пресечения и предъявлении ему обвинения. По закону он может избежать уголовного преследования, если обеспечит выплату всех налоговых долгов.