Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Вице-премьер Крыма отправлен в СИЗО до 16 декабря

Дата публикации: 19.10.2018

19 октября стало известно, что вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин, а также бывшие исполняющий обязанности заместителя министра транспорта Валентин Дукорский и первый заместитель главы комитета по конкурентной политике Крыма Ярослав Сливка помещены в следственный изолятор до 16 декабря текущего года. Басманный районный суд Москвы вынес такое решение, несмотря на то, что господин Нахлупин убеждал судью, что не пустится в бега, так как Украина объявила его в международный розыск.

Виталий Нахлупин до недавнего времени занимался тем, что курировал в правительстве Республики Крым дорожное строительство. Два дня назад, 17 октября, он был задержан правоохранительными органами в столице России. В этот же день сотрудники силовых ведомств провели серию обысков в комитете конкурентной политики и дорожного хозяйства Крыма, службе капитального строительства, а также компаниях «Крымгазсети» и «Крымэнерго». В результате на следующий после задержания чиновника день представители Следственного комитета России направили в Басманный суд Москвы ходатайство о заключении под стражу вице-премьера Республики Крым и двух его подельников.

В самом начале заседания, на котором рассматривалась целесообразность заключения Виталия Нахлупина под стражу, адвокат подозреваемого Валерий Попов обратился к судье с просьбой отложить процесс на 72 часа. По эго словам, это время ему необходимо, чтобы собрать медицинские заключения о состоянии здоровья, а также данные о государственных наградах арестованного чиновника. Судья Юлия Сафина приняла ходатайство, но уточнила, что ответит на него после ознакомления с аргументами обеих сторон. В свою очередь представители стороны обвинения попросили приобщить к делу материалы оперативно-разыскных мероприятий в отношении задержанного. Судья возражать не стала.

Представитель следственных органов аргументировал просьбу об избрании в отношении Виталия Нахлупина меры пресечения в виде заключения под стражу. Он акцентировал внимание суда на том, что накануне, 18 октября, подозреваемому было предъявлено обвинение в систематическом получении взяток в особо крупном размере, что карается законом согласно ч.6 ст.290 УК РФ. Общая сумма взяток составляет 5 миллионов рублей.

Сотрудник Следственного комитета России пояснил, что данное преступление входит в категорию особо тяжких, а заключение обвиняемого под арест необходимо в связи с тем, что сотрудникам следственных органов необходимо провести целую серию следственных мероприятий, в которых необходимо участие как обвиняемого, так и свидетелей по данному делу. Следователь добавил, что обвиняемый занимает весьма высокую должность, и существует большая доля вероятности, что Нахлупин может оказать воздействие на свидетелей, которые в большинстве своём являются его подчиненными. Представитель СКР заявил также, что некоторая сумма денег, полученных чиновниками в виде взяток, пока не найдена, а это значит, что обвиняемый вполне может использовать их для того, чтобы скрыться от правоохранительных органов за пределами России.

Выступление адвоката Валерия Попова началось с того, что он попросил суд приобщить к материалам дела выписку из медицинской карты высокопоставленного чиновника, а также документальное подтверждение наличия у него государственных грамот и наград. Защита высказала убеждение, что в тех материалах, которые предоставили сотрудники следственных органов, нет прямых доказательств того, что вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин причастен к получению взяток. Адвокат чиновника заявил, что у его подзащитного не совсем удовлетворительное состояние здоровья. Помимо этого, на иждивении у обвиняемого находятся пятеро несовершеннолетних детей (всего у Виталия Нахлупина шестеро детей). Валерий Попов предложил суду отпустить его подзащитного под залог в размере 8 миллионов рублей. Или же поместить чиновника под домашний арест в квартиру его приятеля, которая находится в Красногорске (Московская область). В качестве доказательства адвокат передал судье заявление от собственника жилья о готовности принять у себя Виталия Нахлупина, а также документы, подтверждающие права на данную жилплощадь. В конце выступления защитник снова попросил судью отложить процесс.

Представитель прокуратуры высказался в поддержку ходатайства следственных органов и попросил судью не переносить заседание, так как основные медицинские документы и сведения о государственных наградах своего подзащитного адвокат уже фактически представил.

Обвиняемый в свою очередь обратился к суду с просьбой не заключать его под стражу хотя бы в ближайшие две недели, так как необходимо провести медицинское обследование его годовалого ребенка, который заболел ветряной оспой. Помимо этого, Виталий Нахлупин попытался убедить судью, что у него нет намерений скрыться от правоохранительных органов, так как он объявлен в международный розыск властями Украины за государственную измену. В связи с этим, пояснил чиновник, он не сможет выехать из России, так как в любой другой стране его сразу же арестуют.

Судья Юлия Сафина, выслушав аргументы обеих сторон, решила, что доводы представителей обвинения и прокуратуры более убедительны. Поэтому она вынесла решение о заключении Виталия Нахлупина под стражу в следственный изолятор сроком до 16 декабря текущего года  включительно.

Примерно в таком же ключе проходили заседания, на которых рассматривались ходатайства следственных органов об аресте бывших чиновников - исполняющего обязанности заместителя министра транспорта Валентина Дукорского и первого заместителя главы комитета по конкурентной политике Крыма Ярослава Сливки. Суд принял в отношении обоих такую же меру пресечения, как и для Виталия Нахлупина - пребывание в следственном изоляторе на срок до 16 декабря.

Сейчас читают