Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Вице-президент авиакорпорации заключен под стражу

Дата публикации: 15.10.2018

Вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации Сергей Герасимов арестован в конце прошлой недели по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Защита чиновника намерена обжаловать данное решение суда в вышестоящей инстанции. 

На прошлой неделе Басманный районный суд Москвы арестовал Сергея Герасимова до 9 декабря текущего года. На такой же срок были заключены под стражу генеральный директор компании «ВЕМИНА Авиапрестиж» Виталий Романюк и исполнительный директор Сергей Давыдов. Предприятие исполняло государственный контракт для специального летного отряда «Россия» по поставке оборудования для самолетов, которые задействуют для перевозки первых лиц государства. Однако, как считает следствие, в данном взаимодействии между чиновником и коммерческой структурой имеется факт мошеннических действий, которые привели к хищению 174 миллионов рублей из бюджета страны.  

Органы следствия установили, что спецотряд «Россия» заключил государственный контракт с Объединенной авиастроительной корпорацией на сумму около 400 миллионов рублей. Предмет контракта – полное  обновление и установка новых интерьеров для входящих в состав летного отряда самолетов Як-43. После этого ОАК нашла для исполнения госконтракта субподрядчика  «ВЕМИНА Авиапрестиж», который должен был выполнить работы за 375 миллионов рублей. Однако сотрудники следственных органов посчитали, что выполненный субподрядной коммерческой организацией ряд необходимых работы стоит гораздо дешевле, а цена государственного контракта является завышенной на 174 миллиона рублей. 

Однако господин Герасимов в ходе заедания Басманного районного суда Москвы полностью отрицал предположения следователей и уверял, что никогда и ни при каких обстоятельствах не совершил бы каких-либо противоправных действий, тем более в отношении специального летного отряда «Россия, обеспечением которого он занимается уже 16 лет. Как заявил вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации, данные самолеты, которые были указаны в контракте, были построены всего за один год и сейчас находятся в активной эксплуатации. Также он уточнил, что к хищению бюджетных денег никогда не был причастен, «тем более зная ситуацию внутри летного отряда». 

Адвокаты Сергея Герасимова просили суд назначить ему меру пресечения в виде заключения под домашний арест, поскольку, по их мнению,  преступление относится к категории предпринимательской деятельности. Кроме того, по уверениям защиты, Герасимов не может и не намерен скрыться от правосудия. 

Однако суд решил иначе и объяснил это тем, что вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации в прошлом работал высокопоставленным сотрудником силовых структур, поэтому имеет навыки и умения в области конспирации. 


Места действия и организации: ВЕМИНА Авиапрестиж
Сейчас читают