Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Владелец банка Гефест Вячеслав Ананских стал фигурантом уголовного дела о нанесении травм полицейскому.

Дата публикации: 17.11.2017

Как удалось выяснить, бизнесмен избил оперативника, во время обысков, проходивших у него в квартире в рамках дела о незаконном обналичивании денежных средств. В свою очередь господин Ананских заявляет, что уголовное преследование связано с его противостоянием с городским правительством.

Инцидент, в связи с которым известный петербургский бизнесмен Вячеслав Ананских стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 318 и ст. 319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти), произошел 9 ноября 2017 года. Напомним, что сотрудники Следственного комитета России в сопровождении оперативников регионального ГУ МВД и бойцов СОБРа Росгвардии пришли с обыском в офис коммерческого банка Гефест и квартиру его владельца Вячеслав Ананских. Причиной для проведения оперативных действий было возбуждение уголовного дела по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). 

В банковских помещениях выемка документов прошла без проблем, зато по месту жительства финансиста правоохранители встретили противодействие. Сначала хозяин квартиры отказался открыть дверь, и бойцам Росгвардии пришлось с помощью специнструментов ее вскрыть. Но и войдя в помещение, силовики понимания со стороны бизнесмена не встретили. Более того, Вячеслав Ананских с целью воспрепятствования законной деятельности сотрудника следственно-оперативной группы, принимавшего участие в обыске, из хулиганских побуждений применил к нему насилие, причинив ему закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. 

Пока господин Ананский избивал сотрудников полиции в уголовном деле о мошеннических действиях в кредитном учреждении появилось четверо фигурантов. Речь идет о и. о. управляющего петербургского филиала кредитного учреждения Елене Галичиной, а также задействованные в преступной схеме местных жителях Эдуарде Заболонкове, Владимире Смолкине и Денисе Солдатове. 

Как установило следствие, подконтрольные им счета ООО Рестаура, ООО Бриар, ООО Рокот, открытые в петербургском филиале банка, с января 2013 года по ноябрь 2016 года незаконно осуществляли «кассовое обслуживание иных юридических лиц (компаний-клиентов) путем перечисления денежных средств последних на вышеуказанные подконтрольные счета по мнимым возмездным гражданско-правовым договорам, получив при этом доход в размере более 11 миллионов рублей.

Затем обвиняемые, используя подконтрольные юридические лица, перечисляли денежные средства, ранее полученные от компаний-клиентов, на подконтрольные им счета физических лиц. 

Несмотря на то что в деле пока обозначена сумма 11 миллионов рублей в частном порядке следователи полагают, что в реальности цифры достигали сотен миллионов.


Места действия и организации: Гефест банк, ООО Бриар, ООО Рестаура, ООО Рокот