USD 94.0922   EUR 100.5316

Военные врачи Ахутины

Дата публикации: 20.06.2022

Вечный подвиг - он вам по плечу,Ваши руки бессонны и святы.Низко вам поклониться хочу,Люди в белых халатах.Ежегодно в третье воскресенье июня (19 июня в 2022 году) в России по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника (День медика).

Доктор медицинских наук, профессор, генерал-лейтенант медицинской службы, заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент АМН СССР, участник Великой Отечественной войны. На здании Хабаровского военного госпиталя № 301 прикреплена мемориальная доска: «Здесь в 1933–1938 гг. работал известный хирург, профессор, генерал-лейтенант медицинской службы Ахутин Михаил Никифорович».

Кто же он, этот легендарный человек, выдающийся организатор военно-медицинской науки? Михаил Ахутин родился 24 декабря 1898 г. в городе Череповце Вологодской губернии в семье учителя. В 1909 г. Ахутины переехали в Санкт-Петербург, где отец будущего хирурга преподавал в земской учительской гимназии. С 1914 г., после смерти отца, Михаилу пришлось давать частные уроки, чтобы продолжить образование. В 1916 г, окончив с отличием классическую гимназию, он поступил в Военно-медицинскую академию.

С первых дней установления советской власти Михаил активно участвовал в защите ее завоеваний. Летом 1917 г., будучи студентом 2-го курса академии, впервые попал на фронт, где в качестве практиканта исполнял обязанности брата милосердия в эвакопункте Юго-Западного фронта, а осенью 1919 г. работал в перевязочном отделе Красной Армии. После окончания академии в декабре 1920 г. он был зачислен ординатором в хирургическую клинику, руководимую профессором Владимиром Андреевичем Оппелем.

Михаил Ахутин становится одним из самых блестящих его учеников. Он быстро включается в чрезвычайно интересную, полную новых экспериментов и исследований, споров и дискуссий жизнь клиники. Молодой хирург осваивает все типовые операции, совершенствует свои знания по диагностике и педагогическое мастерство, приобретает опыт работы в клинике и одновременно ведет большую экспериментальную деятельность. Уже в 1923 г. он успешно защищает диссертацию.

В.А. Оппель планировал оставить талантливого ученика преподавателем в своей клинике, но суровые законы военной службы изменили его судьбу. Как не имевший опыта службы в армии, Ахутин был направлен для стажировки в Читинский военный госпиталь заведующим отделением, где в течение двух лет оказывал хирургическую помощь бойцам армии Блюхера. В 1925 г. М.Н. Ахутин возвратился в академию и работал там до 1932 г. сначала ассистентом, а затем приват-доцентом в хирургической клинике. В эти годы он сформировался как эрудированный хирург-клиницист и блестящий лектор.

В 1932 г. Михаил Ахутин без объяснения причин был направлен для прохождения дальнейшей военной службы на Дальний Восток, сначала в пос. Шкотово Приморского края помощником старшего врача, а затем – в Хабаровский военный госпиталь начальником хирургического отделения. Одновременно он становится заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Дальневосточного медицинского института, а через год переходит на кафедру госпитальной хирургии, которой руководит шесть лет. Его авторитет всегда оставался высок. По свидетельствам очевидцев, это был глубоко порядочный, интеллигентный человек с чувством долга. Он был высокого роста, широкоплечий, с открытым выразительным лицом и обаятельной улыбкой. Доброжелательность и отзывчивость располагали к нему широкий круг людей.

В 1935 г. Михаил Никифорович организует Дальневосточное общество хирургов и травматологов, подготавливает и проводит первый его съезд, постоянно сотрудничает с редколлегией Дальневосточного медицинского журнала. В следующем году он защищает докторскую диссертацию и получает ученое звание профессора. Неутомимый исследователь, Ахутин много внимания уделял разработке хирургических вопросов краевой патологии. В этот период им были изданы монографии «Зобная болезнь на Амуре» и «Острые инфекционные диплострептококковые полисерозиты».

В Хабаровске он много работает над подготовкой кадров военных хирургов. В течение 1935–1939 гг. М.Н. Ахутин был руководителем хирургического цикла усовершенствования врачей Дальневосточной армии. В 1936 г. он получил почетное звание «Заслуженный человек санитарной службы ОКДВА». Имя Михаила Ахутина стало широко известно среди медицинских работников нашей страны. В 1938 г. он участвовал в боях у озера Хасан, а в следующем году, у реки Халхин-Гол он возглавил хирургическую работу и организовал оказание квалифицированной хирургической помощи раненым в боях.

Михаил Никифорович стремился воплотить в жизнь идею своего учителя Владимир Андреевич Оппеля об этапном лечении раненых, добиваясь в первую очередь приближения к ним хирургической помощи. Результатом явилось совершенствование лечебно-эвакуационного обеспечения и тактики при лечении боевой патологии. Впервые по представлению Михаила Ахутина было утверждено планирование медицинского обеспечения боевой операции. В действующую армию и в тыловые госпитали Забайкалья были направлены десятки высококвалифицированных хирургов, а он сам был назначен хирургом-консультантом.

Впервые в практике военной медицины были развернуты и применены подвижные полевые госпитали, где оказывалась необходимая медицинская помощь. Работой первого такого госпиталя руководил лично М.Н. Ахутин. Новаторством была и его инициатива о массовой эвакуации раненых авиационным транспортом, что позволило уменьшить сроки оказания помощи, снизить летальность и количество осложнений. Самоотверженная работа Михаила. Ахутина во время боев с японскими самураями была высоко оценена: в 1938 г. за образцовое выполнение заданий, за доблесть и мужество он был награжден орденом Красной Звезды, а в 1939 г. – орденом Ленина. Тогда же ему присуждается воинское звание «бригадный врач».

После окончания военных действий Ахутин был направлен в Военно-медицинскую академию г. Саратова, а затем – г. Куйбышева на заведование кафедрой хирургии. Однако педагогическую деятельность снова пришлось прервать: как армейский хирург он принимал участие в войне с белофиннами. В 1940 г. Михаил Никифорович возглавил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова и одновременно кафедру военно-полевой хирургии Ленинградского института усовершенствования врачей. Тогда же был издан его учебник по военно-полевой хирургии, который помог подготовить кадры советских врачей по основным вопросам организации хирургической помощи в военных условиях.

С августа 1941 г. и до самого конца Отечественной войны М.Н. Ахутин был главным хирургом ряда фронтов: Брянского, 2-го Прибалтийского, 1-го Украинского. Он сумел наладить работу всех медицинских учреждений фронта, начиная от ПМП до эвакогоспиталей; много работал над проблемами оказания помощи раненым в голову, грудь и живот, а также над одной из наиболее сложных проблем военно-полевой хирургии — шоком. В 1942 г. ему было присвоено звание дивизионного врача и почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

В 1945 г. он был назначен заместителем главного хирурга Советской Армии Н.Н. Бурденко, получил звание генерал-лейтенанта медицинской службы и был избран членом-корреспондентом АМН СССР. Вскоре Михаил Никифорович стал директором Института экспериментальной и клинической хирургии АМН СССР, а в 1946 г. возглавил кафедру факультетской хирургии 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. Он принимает активное участие в подведении итогов работы медицинской службы Советской Армии: выступает на съездах, конференциях, входит в состав редакционной коллегии многотомного издания «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», является одним из редакторов энциклопедического словаря военной медицины.

Им написано свыше шестидесяти научных работ, в том числе шесть монографий. Есть работы клинического характера и экспериментальные, а также по проблемам военно-полевой хирургии. В этих работах проявляется оригинальность научного мышления, стремление проложить свои собственные пути в науке, сила и умение преодолевать, если нужно, установившиеся в медицине каноны. Лауреат Ленинской премии С.С. Юдин назвал М.Н. Ахутина «самым прославленным русским военно-полевым хирургом, достойным потомком нашего великого Пирогова».

В 1948 г. М.Н.Ахутин скоропостижно скончался: сердце не выдержало титанической работы. Его имя – выдающегося хирурга, блестящего лектора, талантливого учителя, стойкого борца за жизнь человека, кавалера ордена Ленина, трех орденов Красной Звезды, ордена Суворова 2-й степени и Отечественной войны I степени – навсегда вошло в историю отечественной медицины.

АХУТИН Владимир Михайлович Капитан 1 ранга, лауреат Ленинской и Государственной премий, Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, директор — главный конструктор ГНУ «Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт биотехнических систем»

Родился 26 марта 1924 года. Отец — Ахутин Михаил Никифорович, во время Великой Отечественной войны — главный хирург всех фронтов. Мать — Ахутина Татьяна Сергеевна (1898?1972), химик, блокадница. Супруга — Ахутина Валентина Александровна (1947 г. рожд.), инженер. Сын — Андрей Владимирович (1955 г. рожд.). Дочь — Дарья Владимировна (1957 г. рожд.). Внук — Михаил.

В июне 1941 года Владимир окончил Военно-морскую спецшколу и поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде. В октябре 1941 года он был откомандирован на фронт, под Москву, где воевал в составе бригады морской пехоты на должности командира отделения роты разведки. В декабре 1941 года был тяжело ранен, а в январе 1942 года — он снова на Западном фронте в роте разведки десантного батальона морской пехоты.

В мае 1942 года Ахутин вернулся в свое училище, которое окончил в октябре 1946 года. В период обучения проходил боевые практики на подводных лодках «Л-4» и «М-32» Черноморского флота. После окончания училища служил на инженерных должностях на кораблях ВМФ на Балтийском море. В апреле 1947 года направлен на высшие спецкурсы ВМФ, которые окончил в 1948 году. С этого времени и до мая 1968 года В.М. Ахутин занимался научно-исследовательской, конструкторской и военно-организационнойдеятельностью в области создания новой техники для ВМФ. В 1958 году начал преподавательскую работу на кафедре автоматики ВЗЭИ. В 1955 году поступил в заочную аспирантуру, в 1958 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1964 году В.М. Ахутин организовал и возглавил первую в стране научно-исследовательскую лабораторию биомедицинской кибернетики, которая в 1968 году была преобразована в Особое конструкторское бюро биологической и медицинской кибернетики (ОКБ БИМК), а затем - в ГНУ «Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт биотехнических систем» (НИКТИ БТС), директором - главным конструктором которого он является в настоящее время. Сегодня НИКТИ БТС - один из ведущих научных центров России в области создания биотехнических систем различного назначения. В 1971 году Владимир Михайлович защитил докторскую диссертацию, в 1972 году ему присвоено ученое звание профессора.

В.М. Ахутин — крупнейший ученый в области автоматизации, диагностики и прогнозирования состояния больших сложных систем и синтеза адаптивных систем автоматического управления высокой помехоустойчивости. Провел фундаментальные исследования по распространению электромагнитных полей оптического диапазона в дисперсных средах, предложил и теоретически обосновал методы анализа их состояния в отсутствии и при наличии возмущений; разработал теорию подавления естественных диффузных и искусственно создаваемых помех, что положило начало созданию принципиально новых адаптивных систем автоматического управления для подводных динамических объектов высокой помехоустойчивости.

За эти работы, признанные пионерскими, ему в 1959 году была присуждена Ленинская премия. В.М. Ахутин является основоположником нового научного направления — теории биотехнических систем, в которых биологические элементы и системы различной сложности адекватно сопрягаются с техническими устройствами. Благодаря разработанным математическим методам текущей диагностики и прогнозирования состояний живого организма на базе автоматической обработки информации с биообъекта в реальном масштабе времени были решены практические задачи создания уникальных систем автоматического контроля и управления состоянием человека в экстремальных условиях глубоководных длительных погружений, подготовки и осуществления выхода космонавтов в свободное космическое пространство.

Под руководством В.М. Ахутина и при его непосредственном участии выполнены работы по обеспечению космических полетов (все экипажи космических кораблей, в том числе международные, с выходом в открытый космос для монтажных и ремонтных работ с 1975 года проходят подготовку в условиях гидроневесомости в гидролаборатории Звездного городка на аппаратуре, созданной в НИКТИ БТС); проведена разработка автоматизированных диагностических систем для клинической медицины и профилактических осмотров населения; созданы первые комплексы биомедицинской телеметрии для Республиканской клинической больницы города Баку, в то время не имевшие аналогов в СССР и за рубежом; разработаны биотехнические комплексы с использованием служебных морских животных.

Эти автоматизированные комплексы, диагностические системы для реанимации, а также биотехнические комплексы для длительного хранения изолированных функционирующих органов не имеют аналогов в России и за рубежом. Особенно продуктивным оказался предложенный В.М. Ахутиным метод поэтапного моделирования для оптимизации автоматизированных систем с человеком-оператором. Принципиально новый подход к синтезу биотехнических систем эргатического типа позволил адекватно сопрягать управляемые системы с сенсорными и моторными органами человека. За цикл работ в этом направлении в 1991 году ему присуждена премия Совета Министров СССР.

Большое внимание В.М. Ахутин всегда уделял подготовке специалистов по новым направлениям техники. С 1968 года работал по совместительству в Северо-Западном политехническом институте заведующим кафедрой охраны труда и биомедицинской кибернетики. С 1976 по 1992 год заведовал кафедрой биомедицинской электроники и охраны среды в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете. В.М. Ахутин в течение 25 лет является бессменным научным руководителем Всесоюзной, а затем Российской ежегодной школы молодых научных работников в области биомедкибернетики и биотехнических систем, постоянно привлекающей к себе внимание научной молодежи не только из России, но и из других стран СНГ.

Основные результаты научных исследований В.М. Ахутина нашли отражение в 12 монографиях и учебных пособиях, 157 печатных статьях и научных докладах, опубликованных в отечественных и иностранных изданиях. Он автор 48 изобретений. Под руководством В.М. Ахутина выполнено более 30 правительственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Эти технические системы неоднократно удостаивались высших наград и дипломов на международных выставках.

В настоящее время Владимир Михайлович — научный руководитель комплекса фундаментальных исследований по разработке методов синтеза биотехнических систем управления и научным руководителем международной программы «Человек и море». В.М. Ахутин ведет большую научно-организационную и общественную работу, избран председателем секции Научного совета РАН по комплексной проблеме «Кибернетика». Он действительный член Международной инженерной академии, Международной академии информатизации при ООН, Международной академии наук в Нью-Йорке, Академии медико-технических наук России, Санкт-Петербургской инженерной академии.

В.М. Ахутин удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ». Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Дружбы народов, орденом Почета, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другими. Всего он имеет 21 государственную награду.

За большие заслуги в области развития космонавтики В.М. Ахутин удостоен медали имени академика С.П. Королева, медали имени академика М.В. Келдыша, юбилейной медали Ю.А. Гагарина, медали имени академика С.И. Вавилова. В 2004 году отмечен золотой медалью Международной академии информатизации при ООН. В.М. Ахутин является лауреатом «Золотой книги Санкт-Петербурга», подготовленной администрацией города в честь 300-летия Санкт-Петербурга.

В.М. Ахутин ведет большую патриотическую работу, является членом совета ветеранов 1-ой ударной армии, регулярно посещает места былых боев и всемерно содействует патриотическому воспитанию молодежи.Мастер спорта по парусному спорту. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

На фото: Ахутины - отец и сын

Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была и у отцов. (Шарль Монтескье).