Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Воентелеком наступил на те же грабли

Дата публикации: 26.12.2017

В столице задержали генерального директора АО Воентелеком Александра Давыдова. Мужчина подозревается в хищении средств при реализации государственных контрактов, которые были заключены с Министерстов Обороны РФ на поставки маршрутизаторов, а также осуществления авторского надзора за спутниковой связью. 

Отметим, что в офисе у Александра Давыдова были также проведены оперативные мероприятия.  Напомним, что по уголовному делу также проходит заместитель генерального директора компании Олег Савицкий, бывший советник генерального директора Дмитрий Семлетов, а также генеральный директор подрядчика ООО ЭрСиАй Татьяна Ильина. 

Обыски в служебном кабинете, а затем и в автомобиле генерального директора АО «Воентелеком» Александра Давыдова с участием понятых сотрудники Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР и оперативники ФСБ провели в понедельник утром. После этого господину Давыдову предъявили постановление о задержании на 48 часов в качестве подозреваемого и отвезли его в здание ГВСУ на допрос. Все эти мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), возбужденного еще в 2013 году на основании материалов проверки, полученных из Главной военной прокуратуры (ГВП).

Из материалов уголовного дела следует, что руководство АО Воентелеком заключали с Минобороны контракты на поставки оборудования (маршрутизаторов), а также на осуществление авторского надзора за спутниковой связью. При этом стоимость данной продукции в личных целях завышалась, к тому же том-менеджеры компании брали двойную плату за оказания данных услуг. 

Например, за один маршрутизатор Минобороны платило по 1 миллион рублей, в то время как его рыночная стоимость, по подсчётам следствия, не превышала 350 тысяч рублей. При этом стоит отметить, поставщиком программного обеспечения выступало подконтрольное фигурантам ООО Эмзиор, а интеллектуальным собственником этих разработок являлась фирма Эмзиор технолоджи, которую возглавляет родная сестра главы Воентелекома Ольга Давыдова. По предварительным подсчетам военных следователей, только по двум контрактам руководство Воентелекома, таким образом, похитило более  460 миллионов рублей.

В начале декабря нынешнего года в рамках этого уголовного дела военное следствие сначала задержало, а затем в Хамовническом суде добилось ареста до февраля следующего года первого заместителя гендиректора Воентелекома Олега Савицкого, бывшего советника Александра Давыдова Дмитрия Семилетова и гендиректора ООО ЭрСиАй Татьяны Ильиной. После допроса в ГВСУ в статусе свидетеля остался лишь финдиректор АО Евгений Жилков.

Также отметим,  что предшественник Александра Давыдова на посту руководителя Воентелекома Николай Тамодин в 2015 году был приговорен Савеловским райсудом Москвы к шести годам лишения свободы за хищение средств, выделенных на реализацию оборонных госконтрактов. Причиненный им ущерб оценивается в 714 миллионов рублей.


Места действия и организации: ООО ЭрСиАй, АО Воентелеком, ГВСУ