Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Восемь лет для Никиты Белых

Дата публикации: 02.02.2018

Дело Никиты Белых можно считать официально завершенным. Пресненским райсудом Москвы вынесен приговор бывшему главе Кировской области. Напомним, что чиновник обвинялся в получении взяток в размере 600 тысяч евро. Тем не менее, судья признал недоказанным один из двух коррупционных эпизодов, назначил господину Белых не десять лет заключения, как запрашивало гособвинение, а восемь, наполовину сократив присужденный ему штраф.

Уголовное дело в отношении Никиты Белых было возбуждено по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Расследованием занимались сотрудники Управления по расследованию особо важных дел СКР. Как установило следствие, являясь губернатором, Никита Белых «в период с декабря 2011 года по май 2012 года» получил 200 тысяч евро от экс-владельца НЛК и Кировлеса Альберта Ларицкого.

После того  как сотрудники ФСБ задержали Альберта Ларицкого и получили от него показания, было установлено наблюдение за Никитой Белых. При получении очередного денежного вознаграждения Никита Белых был задержан. 

Сам Никита Белых и его защита обвинение во взятках отвергали. Адвокаты утверждали, что показания, данные находившимся под арестом Альбертом Ларицким, не могут считаться объективными. Кроме того, сам подсудимый заявлял, что деньги у Альберта Ларицкого вымогал его заместитель Сергей Щерчков. 

Прокурор настаивала на наказании в виде десяти годов лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, было предложено передать в ФССП арестованное имущество Никиты Белых для обращения на него взыскания и исполнения приговора в части штрафа. Правда, в отличие от того же Александра Хорошавина, у Никиты Белых были арестованы недвижимость и деньги на счетах, не на сотни миллионов рублей, а всего 3,5 миллиона рублей. 

Как отмечалось выше, суд принял доводы государственного обвинителя ровно на половину. По эпизоду с взятками от Альберта Ларицкого Никита Белых был оправдан, поскольку, как решила судья, в деле не было доказательств получения экс-губернатором денег от бизнесмена. Об этом, помимо заявителя, сообщил только замгубернатора Щерчков, которого суд счел заинтересованным лицом. В этой части обвинения за экс-губернатором было признано право на реабилитацию. 

Адвокат Никиты Белых заявили, что обжалуют приговор. 


Сейчас читают