Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Восемь лет колонии для Алексея Улюкаева

Дата публикации: 15.12.2017

Решением Замоскворецкого районного суда столицы экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев приговорен к 8 годам колонии строго режима. Также суд обязал бывшего чиновника выплатить штраф в размере 130 миллионов рублей. Адвокаты экс-чиновника рассчитывают добиться пересмотра дела в Мосгорсуде.

Алексей Улюкаев, находившийся во время следствия и суда под домашним арестом, был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По данным Следственного комитета России, (СКР) и Генпрокуратуры, которые признал суд, глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе оперативного эксперимента, проводившегося в офисе этой компании, передал господину Улюкаеву сумку, в которой находились 2 миллионов долларов, чтобы избежать проблем при покупке контрольного пакета Башнефти и реализации других проектов. 

Сам бывший министр утверждал, что в его отношении в офисе Роснефти 14 ноября прошлого года была совершена провокация, но суд, а также Генпрокуратура и Следственный комитет, проверявшие его заявление, не нашли этому никаких подтверждений. Вина же Алексея Улюкаева, как установила судья Семенова, была доказана совокупностью исследованных улик и показаний. 

Отметим, что Алексей Улюкаев рассчитывал на оправдательный приговор. И даже заявил об этом судье. А вот государственное обвинение запрашивало для него 10 лет колонии строгого режима, штраф в размере 500 миллионов рублей, а также требовало лишить чиновника госнаград. Примерно так и произошло: приговоренного (суд назначил обвиняемому 8 лет строгого режима и штраф в 130 млн руб.) взяли под стражу в зале суда. При этом Алексей Улюкаев перестал быть кавалером орденов «За заслуги перед Отечеством» и Почета, кроме того, ему запрещено занимать госдолжности.

Сам Алексей Улюкаев назвал приговор несправедливым, пообещав бороться. Его защита собирается в ближайшее время подать короткую жалобу на приговор, а затем полноценно обжаловать его в Мосгорсуде.