Курс валют:
USD 65.8140   EUR 75.3241 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в Финпромбанке

Дата публикации: 23.11.2017

Напомним, что из кредитного учреждения было похищено 5.6 миллиарда рублей. По версии следствия, махинации совершались путем перечисления средств по липовым сделкам.

Следственный комитет России расследует обстоятельства хищения средств Финпромбанка. Уголовное возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество):

«Главным следственным управлением СКР на основании представленных Центральным банком России материалов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), по факту хищения денежных средств АКБ "Финпромбанк" (ПАО)».

Следователи установили, что в конце 2015 года, по-прежнему неустановленные лица заключили ряд договоров, которые они в действительности не намеревались исполнять, совершили хищение денежных средств Финпромбанка. 

«В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех лиц, причастных к хищению денежных средств, а также обстоятельств совершения преступления. Следователи СКР дадут всестороннюю правовую оценку действиям всех, кто причастен к мошеннической схеме, и примут все необходимые меры для возмещения причиненного ущерба».

Напомним, что в прошлом году у кредитного учреждения была отозвана лицензия. Данное решение было принято Банком России в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ПАО АКБ Финпромбанк несвоевременно исполняло обязательства перед кредиторами.

Справка МИ*

Банк учрежден в 1992 году как АКБ «Трансконтинентальный». С 1996 года носит современное наименование и работает в форме открытого акционерного общества. В начале 2015 года сменил организационно-правовую форму на публичное акционерное общество. В марте 2005 года банк стал участником системы страхования вкладов.

Большую часть 2000-х годов Финпромбанк выступал расчетным центром инвестиционной компании «Регион», входившей тогда в число акционеров кредитной организации, однако покинувшей их ряды в кризисном 2008 году. До лета 2013 года среди акционеров банка значились ООО АФК-Холдингинвест, Виктор Тарановский и Максим Зарецкий, которые также выступали членами совета директоров Южного Регионального Банка. В 2011 году Финпромбанк начал развивать розничное направление, увеличив за 2011—2012 годы обязательства перед физическими лицами почти в шесть раз. В 2013 году в банке была утверждена стратегия развития розничного направления. Для ее реализации на должность управляющего директора и члена совета директоров был приглашен Сергей Радченков (до декабря 2012 года занимавший пост председателя правления Связного Банка). 25 апреля 2014 года акционеры Финпромбанка вошли в капитал АйМаниБанка в результате сделки по приобретению долей у банка «Экспо Капитал» и других участников. По информации банка, данная сделка была связана со стратегией кредитной организации, направленной на расширение розничного блока.


Сейчас читают