Курс валют:
USD 67.1807   EUR 76.7204 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Возвращение предприятий

Дата публикации: 24.04.2018

Я вот думаю: наши либералы кричат - с пеной у рта – что за 18 лет Россия Путина ничего не сделала. Между тем из 262 крупнейших заводов России, казалось, навсегда погубленных в 90-е, Путин – на сегодняшний день – вернул в строй почти 190 предприятий. Если бы хоть кто-то из наших «оппонентов» побывал в ЦЕРН, Европейском центре ядерных исследований, расположенном на границе Франции и Швейцарии, в самой крупной в мире лаборатории физики высоких энергий, и, прежде всего, спустился бы под землю, в огромный туннель, где находится Большой адронный коллайдер, на 60% созданный специалистами нашего «Курчатника», - их удивлению не было бы предела.

В коллайдере используется принцип «встречных пучков», придуманный нашими учеными. Почти половина деталей, из которых собран коллайдер, собрана... в России. В наших институтах. Нашими руками и, главное, нашими мозгами.

Сам коллайдер – как «Звездные войны» Лукаса. И правда: очень похоже. Нескончаемый огромный тоннель под землей, включая 27-ми километровое кольцо БАКа, где разгоняются тяжелые частицы с колоссальной энергией. Точки их столкновения – это детекторы. Каждый – величиной с 5-7 этажный дом. Если не ошибаюсь, то два детектора сделаны из монокристаллов. Почти 100 тонн кристаллов в единой конструкции!

Еще раз: это сделано прежде всего в России. Сотни заводов и десятки научных институтов. Ведь коллайдер и все его детекторы – это ручная сборка.

Если сделать о коллайдере документальный фильм, чем я сейчас занимаюсь, он, если конечно сделать эту работу с максимальной самоотдачей, потрясет любое воображение. Но не фильм, а коллайдер. Не сценарий, а прежде всего работа наших ребят.

Здесь под землей, вахтовым методом каждый день и каждую ночь трудятся сотни (!) российских ученых. Прежде всего это школа Михаила Ковальчука. Его ученики. Хотя основные принципы были заложены еще Александровым и Румянцевым.

С ума сойти, правда! Кто-нибудь из этих ребят хоть раз был на экране, молодые ученые! Давал интервью? Демонстрировал свои заграничные награды? Ордена? И Премии?

У другого выдающегося советского химика, академика Владимира Фортова почти 40 орденов. За его работу по изучению плазмы он получил все самые престижные премии по физике, кроме Нобелевской, потому что Нобеля, как известно, не присуждают за военные разработки.

Когда сейчас, в эпоху санкций Фортов стал действительным членом Американской академии наук, об этом мелькнула лишь строчка в новостях. Неинтересно! Журналистам... неинтересно!

Бедные мы, бедные! Неужели навсегда разучились гордиться своим сегодняшним днем?


Места действия и организации: Момент Истины, ЦЕРН, Россия
Сейчас читают