Русский ад
Курс валют:
USD 62.6851   EUR 72.5329 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Вячеслав Гайзер попытался вернуть имущество

Дата публикации: 28.12.2017

Вчера, в Замоскворецком суде Москвы начались слушания уголовного дела об организованном преступном сообществе, организаторам которого является бывшее руководство республики Коми. Напомним, что перед судом предстали 14 человек, среди них бывшие главы республики Вячеслав Гайзер и Торлопов Владимир. 

Напомним, что преступное сообщество причинило государственному бюджету ущерб в 3.5 миллиарда рублей. Из четырнадцати подсудимых вину признали лишь шесть человек.  Началу слушаний по существу предшествовало заседание, на котором был рассмотрен важный вопрос о подсудности этого громкого уголовного дела. Защита подсудимых настаивала на переносе процесса в Сыктывкар. Как пояснил адвокат Вячеслава Гайзера Вячеслав Леонтьев, данное уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления — пять из семи инкриминируемых экс-главе Коми эпизодов имели место в республике.

«Перенос рассмотрения дела в Сыктывкар упростит судопроизводство, тем более, что большинство заявленных гособвинением и защитой свидетелей проживают там»,— добавил адвокат. 

Господин Гайзер также отмечает, что судебный процесс должен проходить так, где он работал (расхищал бюджет). Суд, однако, не согласился с этими доводами и ходатайство не удовлетворил. Кроме того, по просьбе гособвинения подсудимым был продлен срок действия меры пресечения еще на шесть месяцев.

Отметим, что на данный момент под арестом находятся бывшие глава Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, председатель Госсовета республики Игорь Ковзель, начальник управления информации региональной администрации Павел Марущак, руководитель регионального Фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, гендиректор ООО «Инари» Михаил Хрузин и финансисты-технологи Валерий Веселов и Лев Либинзон. Все они вины не признают. Под домашним арестом оказались директор ООО «Советник» Наталья Моторина, предшественник господина Гайзера на посту главы региона Владимир Торлопов и финансист-технолог Валерий Маляров — они согласились сотрудничать со следствием. Сергей Смешной, Алексей Соколов и Александр Третьяков, также активно помогавшие следствию, находятся на подписке о невыезде. Добавим, что дела бывшего зампреда правительства Коми Константина Ромаданова, которого следствие считает «казначеем» ОПС, и предпринимателя Демьяна Московина суд рассмотрит в особом порядке: они полностью признали вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве.

Отметим, что по данному уголовному делу Следственным комитетом был наложен арест на 32 объекта на сумму около 4.9 миллиарда рублей.  Гособвинение настаивало на продлении срока ареста имущества подсудимых, мотивируя это тем, что «статьи, по которым обвиняются подсудимые, предусматривают санкции в виде штрафов, а также исковые требования со стороны потерпевших». В свою очередь защита подсудимых ссылалась на ч. 3 ст. 115 УПК РФ, в которой говорится, что арест может быть наложен на имущество только в том случае, когда имеются достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий. 

В этой связи адвокат господина Гайзера просил суд снять арест с квартиры супруги экс-чиновника в Москве (58 кв. м) и Сыктывкаре (54,3 кв. м), а также земельного участка в Коми площадью шесть соток.