Курс валют:
USD 65.3065   EUR 75.3702 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Вымогатели из Матросской Тишины ждут приговор

Дата публикации: 22.11.2017

Начаты судебные разбирательства по уголовному делу экс-начальника оперативного отдела СИЗО Матросская Тишина Михаила Захарова и его сообщников. Напомним, что подозреваемые занимались вымогательством денежных средств у арестованных бизнесменов. Речь идет о миллионных суммах.

Следствие установило, что осуществлять преступную схему офицерам помогал криминальный авторитет Елдар Векуа, который запугивал предпринимателей и грозился физической расправой в случае невыполнения условий. 

Основным обвиняемым по делу проходит бывший начальник оперативного отдела Матросской Тишины Михаил Захаров, которого в СКР считают организатором преступной группы. Его правой рукой стал Елдар Векуа, находившийся под следствием за квартирные кражи. По словам адвокатов, в СИЗО тот выступал «положенцем» — лицом, назначаемым ворами в законе, и обладавшим, в их отсутствие, полномочиями «законника». Среди остальных подсудимых — бывшие оперативники Валентин Базаев, Павел Петран и Антон Девятаев, которые выполняли указания Михаила Захарова.

Как удалось выяснить в уголовном деле говорится о двух эпизодах, которые происходили в период с 2014-2015 годы. Следствие полагает, что первой жертвой вымогателей стал бизнесмен, директор по развитию бизнеса ЗАО Авиалифт Владивосток Алексей Гурко. В данном случае, правда, деньги вымогал не начальник оперативного отдела, а сам криминальный авторитет. 

Для начала он поручил одному из оперативников потребовать с Алексея Гурко за прекращение давления со стороны «авторитета» 300 тысяч рублей. Предприниматель согласился, после чего попросил жену перевести на счет супруги одного из сокамерников около 400 тысяч рублей. Из этих средств 300 тысяч рублей было передано Михаилу Захарову.

Следующий эпизод произошел зимой 2014 года, когда господин Захаров уже лично решил потребовать деньги со своего практически полного тезки, Михаила Захарова, заместителя директора по строительству ФГУП Администрация гражданских аэропортов (аэродромов). Того, кстати, обвиняли в хищении миллионных средств при строительстве казанского аэропорта.

Выполняя указание начальника Захарова, в конце декабря 2014 года Елдар Векуа со своего мобильного телефона связался с потерпевшим Захаровым, сидевшим в другой камере, которому накануне мобильный телефон передал один из подсудимых. Криминальный авторитет потребовал с бизнесмена 1.5 миллиона рублей. И бизнесмен попросил своего отца перевести данные средства на счет сожительницы «авторитета» Векуа — Фатимы Найфоновой (она также в итоге оказалась на скамье подсудимых). Когда деньги поступили на ее счет, они были обналичены одним из сообщников оперативника СИЗО и поделены между организаторами и участниками вымогательства. Но узнав о происходящем, отец предпринимателя молчать не стал и обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Таким образом уголовное дело было возбуждено по статье за вымогательство (ч. 3 ст. 163 УК РФ), вымогательство группой лиц взяток в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ), а также за превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). 


Сейчас читают