Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Вынесен приговор за хищение у банков 2,5 миллиардов рублей

Дата публикации: 11.12.2017

Бывший генеральный директор АО Энергостройинвест-холдинг приговорен к четырем годам колонии. Напомним, что Константин Шишкин обвинялся в причастности к хищениям 2.5 миллиардов рублей у банка Глобэкс и МЬС-банка. Как удалось выяснить, следствие считает, что организатор преступления является владелец энергохолдинга Антон Зингаревич, сын известного бизнесмена, совладельца группы Илим Бориса Зингаревича. 

Рассмотрение 83 томов уголовного дела Константина Шишкина Замоскворецкий суд начал в апреле этого года. Примечательно, что суд назначал заседания тридцать с лишним раз, однако удалось провести лишь два — остальные по различным причинам были отложены. 

Суд признал Константина Шишкина виновным в хищении данных средств и квалифицировал действия подсудимого как мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере (ст. 159.1 УК РФ). При этом стоит отметить, что с учетом двухлетнего домашнего ареста, под которым находился господин Шишкин, уже через полгода он сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении.

По материалам дела, представив ложные сведения в банк Глобэкс, господин Шишкин добился получения 1,5 миллиарда рублей.  Из документации следовало, что компания якобы планировала потратить на разработку проектной и закупочной документации для строительства в Брянской области подстанции Белобережская.

Формально заемщиком стало ООО Новая инжиниринговая компания (НИК), входящее в холдинг Зингаревича-младшего, залогом служили акции управляющей компании ЭСИХ — кипрской Matias Co Ltd, а также акции Северо-Западного НТЦ и проектного центра УралТЭП. Уже через несколько месяцев заемщик перестал обслуживать кредит, а станция так и не была построена. 

Кредит, взятый в МТС-банке, по данным следствия, был похищен по аналогичной схеме. Деньги были выданы подконтрольному инжиниринговому центру Энерго и якобы должны были пойти на пополнение оборотных средств. 

Стоит отметить, что с потерпевшими банками Борису Зингаревичу после длительных переговоров удалось заключить мировое соглашение, реструктурировав на длительный срок долг компании своего сына. Однако это обстоятельство не повлияло на ход расследования.