Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Заключенные получат право на компенсацию

Дата публикации: 31.07.2018

Министерство юстиции РФ намерено представить на рассмотрение Госдумы законопроект о компенсациях за ненадлежащие условия содержания заключенных.

Размер компенсаций будет определять суд, однако в Минюсте надеются, что суммы будут соответствовать нормам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Представители ведомства не скрывают, что инициатива направлена на снижение количества жалоб от заключенных в Страсбург. 

Помимо этого, у государственных органов будет возможность также направлять исковые заявления к должностным лицам, допустившим нарушения. Законопроект, разработанный Минюстом России, вводит новую статью 17.1 (право на компенсации за нарушение условий содержания под стражей) в федеральный закон №103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», а также статью 12.1 (право на компенсации за нарушение условий содержания в исправительных учреждениях) в Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Тексты статей практически идентичны.

В них говорится, что компенсация присуждается «исходя из требований заявителя с учетом фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий и не зависит от наличия либо отсутствия вины органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих».

Заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин подчеркнул:

«Мы работаем над тем, чтобы до конца этого года закон поступил в Госдуму РФ. Я как уполномоченный РФ в ЕСПЧ как никто заинтересован в том, чтобы эти компенсации соответствовали тому уровню компенсаций, который в том числе принят в практике ЕСПЧ». 

Отмечается, что у заключенных останется право подавать жалобы в ЕСПЧ, в случае если их не устроит размер компенсации или российские представители откажут им в иске. 

Условия содержания, в частности, прописаны в ФЗ-103 и в УИК. Например, норма санитарной площади на заключенного в СИЗО составляет 4 кв. м, в исправительных колониях — 2 кв. м, в тюрьмах — 2,5 кв. м. Нормативы установлены для женских колоний, лечебных учреждений УИС, воспитательных колоний и мест проживания женщин с детьми.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявляла в начале года, что большинство жалоб к ней приходит от заключенных и условия содержания являются главной темой таких обращений. 


Места действия и организации: Министерство юстиции РФ, Момент Истины, ЕСПЧ
Сейчас читают