Курс валют:
USD 65.8140   EUR 75.3241 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Зарабатывала на межнациональной розни

Дата публикации: 25.04.2018

Суд отклонил апелляционную жалобу представителей бывшего директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. Напомним, что женщина обвинялась в разжигании межнациональной розни и растрате денежных средств. Госпожа Шарина и ее защитники в суде заявили, что следователи должны были возбуждать не уголовное, а административное производство по экстремизму.

Вчера в Мосгорсуде экс-директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина воспользовалась правом выступить с последним словом — в первой инстанции она ограничилась участием в прениях. Госпожа Шарина сообщила суду, что главным в ее деле является обвинение в экстремизме, а растрату ей вменили в довесок. 
Обвинение полагает, что госпожа Шарина, воспользовалась своим служебным положением для возбуждения ненависти и вражды к группе «русские» (п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ).

Для этого она приобрела книги на украинском языке и поместила их для публичного доступа. А позже, когда госпоже Шариной уже было предъявлено обвинение, она воспользовалась помощью адвоката, нанятого защищать библиотеку, и взяла в штат библиотеки двух юристов, которые, как считает следствие, не работали, а лишь получали зарплату (растрата, ч. 3, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Решением Мещанского районного суда Москвы Наталья Шарина приговорена к четырем годам лишения свободы условно. Хотя представитель прокуратуры просил срок в пять лет.

Госпожа Шарина и ее защитники указали суду, что следователи должны были возбудить не уголовное, а административное производство. 

«После 2010 года проверки были в библиотеках по всей России. Если находили нарушения, то давали месяц на их исправление, в противном случае — административное дело и штраф. Но почему-то только для украинской библиотеки возбудили уголовное дело. Мы будем обжаловать решение суда. Есть еще кассационная и надзорная инстанция. Также уже завтра можно подавать жалобу в Европейский суд по правам человека».


Места действия и организации: Россия, Украина, г. Москва, Момент Истины
Сейчас читают