Курс валют:
USD 64.4326   EUR 72.6993 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Завершился первый этап расследования о коррупции в Минобороны

Дата публикации: 21.03.2019

Главное военное следственное управление Следственного комитета России завершило первый этап расследования о коррупции в Минобороны. В рамках этого дела бывшие офицеры и чиновники обвиняются в превышении должностных полномочий и получении «откатов» на сотни миллионов рублей.

СМИ, ссылаясь на свои источники, пишут, что на днях фигуранты скандального дела о рекордных взятках, полученных экс-чиновниками и офицерами Минобороны, подписали протоколы о завершении предварительных следственных действий и начали ознакомление с материалами.
 
Стоит отметить, что многие обвиняемые по делу успели провести под стражей около полутора лет. Закон же предусматривает, что 18 месяцев являются предельным сроком содержания в СИЗО во время следствия. В связи с этим следователи ГВСУ СКР выделили материалы в отношении каждого из арестованных в отдельное производство по конкретным эпизодам расследования. Следствие по основному делу еще продолжается. Есть предположение, что сначала фигурантов будут судить по первым эпизодам, в дальнейшем им предъявят новые обвинения. Пока их обвиняют в зависимости от роли получение взятки в особо крупном размере и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия.
 
По некоторым данным, как минимум двое из обвиняемых сотрудничают со следствием и дают показания, изобличающие подельников.
 
Напомним, расследование дела началось в 2017 году в Санкт-Петербурге. Тогда местные правоохранители обнаружили ряд махинаций при заключении контрактов между продовольственным управлением Минобороны и компанией «Профбизнес», которой руководил местный бизнесмен Алексей Калитин.
 
Были задержаны и отправлены в СИЗО экс-начальник продуправления Минобороны полковник Александр Бережной, его бывшие подчиненные - начальник отдела технического обеспечения полковник Александр Вакулин, главный эксперт управления подполковник Алексей Гринюк и начальник аукционной комиссии военного ведомства гражданский служащий Александр Борувков. Позже в СИЗО попали начальник отдела проведения конкурентных процедур по государственному заказу департамента государственных закупок Минобороны Юрий Решетников, а также несколько бизнесменов-посредников и взяткодателей.

Сейчас читают