Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Золотой Ан-12

Дата публикации: 15.03.2018

Следователи начали поверку происшествия с самолётом Ан-12 и его грузом, состоявшим из концентрата драгоценных металлов. Как сообщили СМИ, во время взлета груз сместился, и у воздушного судна оторвало створку грузового люка, через которую вылетели слитки золота и платины. К проверке присоединились сотрудники транспортной прокуратуры. 

Инцидент произошел сегодня в 6:50 в Якутске.  Самолет Ан-12 должен был выполнять маршрут Якутск – Красноярск – рудник Купол. По предварительным данным, в момент взлета при наборе высоты произошло смещение груза — «концентрата, содержащего драгоценный металл в слитках», весом около 9,3 тонны, принадлежащего Чукотской горно-геологической компании. В результате оторвало левую створку грузового люка, и десятки слитков посыпались на землю.

Специалисты отмечают, что материального ущерба происшествия не принесло, также никто не пострадал от падения золотых слитков. Самолет благополучно долетел до аэропорта Маган города Якутска, где и приземлился. Тем временем аэропорт вылета был оцеплен местной полицией, после чего начался сбор драгоценного груза. 

Также известно, что воздушное судно подготавливали техники экипажа, отчет свидетельствует тому, что оперативно-техническое состояние Ан-12 соответствовало нормам. 

«Следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ по данному факту проводится доследственная проверка», — сообщили в ведомстве.

По предварительным данным, причиной авиационного происшествия стала неправильная фиксация груза.