Курс валют:
USD 81.2502   EUR 86.9519 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

19 штатов США объединились против ESG

Дата публикации: 27.03.2023
Автор: Лебедев Александр,
Редактор: Любовь Орлова
19 штатов США объединились против ESG

Губернатор Флориды Рон ДеСантис анонсировал создание Анти-ESG Альянса. 

К нему уже присоединилось 18 губернаторов из штатов Алабама, Аляска, Арканзас, Джорджия, Айдахо, Айова, Миссиссиппи, Миссури, Монтана, Небраска, Нью-Гемпшир, Северная и Южная Дакота, Теннесси, Оклахома, Юта, Восточная Вирджиния и Вайоминг (все губернаторы - республиканцы). 

ESG (environment, social, governance) - повестка, согласно которой инвесторы при выборе компании для вложения средств должны ориентировать не только на финансовые показатели, но и на то, какой ценой для среды (экологической, социальной, правительства и защиты интересов миноритариев) эти показатели достигаются. ESG-повестка активно продвигается по миру либеральными политиками и экономистами, в США ее активно продвигает демократическая партия, а в последнее время - правительство Байдена. В России есть ESG-альянс, его возглавляет Андрей Шаронов, бывший президент Московской школы управления «Сколково». 

ДеСантис и его коллеги считают, что введение дополнительных (сверх нормативов безопасности), сдерживающих развитие компаний, условий, дестабилизирует американскую экономику и мировую финансовую систему. Действующие нормы ESG, по мнению Анти-ESG Альянса, являются чрезмерной нагрузкой на предприятия, особенно некоторые производства, транспорт, классическую (не-зеленую) энергетику - те направления, в которых высок т.н. “углеродный след”: деятельность связана с высвобождением углерода, связанного в органических соединениях, обычно, ископаемых, и поступлением его обратно в экосистему. 

Анонс содержит призыв к использованию государственных пенсионных фондов штатов для инвестирования без учёта ESG-факторов, исключительно из соображений максимизации роста капитала. Ранее в марте Конгресс США принял меры по принятию закона, который не позволит повестке вмешиваться в стратегии пенсионных фондов штатов; однако президент Байден пообещал наложить вето на эту меру, чтобы продолжить продвигать ESG. 

Подчеркивается: «Мы, как свободолюбивые Штаты, можем работать вместе и использовать наши пенсионные фонды, чтобы заставить изменить то, как крупные управляющие активами инвестируют деньги трудолюбивых американцев, гарантируя, что корпорации будут сосредоточены на максимизации акционерной стоимости, а не на поддержке пробудившейся идеологии».

Комментарий автора статьи:

ESG, безусловно, важная тема, но в ней не все так однозначно. 

Повестка базируется на научных изысканиях, но в науке всегда есть мода. Есть темы исследований, на которые находятся спонсоры, и есть непроходные. Вообще факт выделения спонсором средств предполагает получение нужного спонсору результата. Например, в период, когда сообщество нутрициологов США обвиняло жиры во всех грехах (на деньги производителей высокоуглеводной пищи, в первую очередь, производителя сухих завтраков и продуктов быстрого приготовления Kellogg's) проведение исследования о пользе жира приводило к рискам для карьеры ученого. Поэтому мета-анализы отражают мейнстримный взгляд.

Сейчас в глобальной повестке уделяется недостаточно внимания важнейшим вопросам биоразнообразия (где разработанные в России нормы являются передовыми на уровне мира), а углеродное регулирование настолько “на хайпе”, что многие считают его синонимом ESG (хотя это только небольшая часть того, что скрывается за одной буквой - E - из трех). Озвучу одно из непопулярных мнений по углеродному регулированию. 

Тот факт, что высвободившиеся углерод является строительным материалом для всего живого на планете и основой роста ее биомассы, теоретиками ESG обычно игнорируется, как несущественный и неуправляемый, в то время, когда 30% населения планеты (более 2,3 миллиарда человек) лишены доступа к достаточному питанию, а некоторые политики уже официально заявляют, что «Миру грозит сильнейший голод со времен Второй мировой войны и миллионы жертв». 

При этом, чрезмерная концентрация парниковых газов в атмосфере ведет к существенным изменениям климата и разбалансировке биосферы, согласно доминирующего научного консенсуса (есть и другие мнения). Но, важно заметить, вклад углекислого газа в парниковый эффект существенно ниже (9-26% против 36-72%) вклада водяного пара (с которым никто не борется). 

Возможно, с учетом нехватки продовольствия, разумной глобальной политикой будет не “углеродное дауншифтерство”, а управляемый рост биомассы, возвращение в круговорот веществ запертого в ископаемых углеводородах сотни миллионов лет назад углерода (срок образования каменного угля около 300-400 млн лет назад, старейшей нефти планеты более полумиллиарда лет). 

Уместна аналогия с деньгами, которые могут лежать в сейфе (как ископаемый углерод сейчас), а могут быть выгодно инвестированы (как углерод, вовлеченный в круговорот веществ). При этом, неуправляемый выброс ресурса (денежной массы для экономики, углерода для экосистемы) содержит риски для существования системы, поэтому высвобождение должно контролироваться. 

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала

ESG-гид MOEX 2023 года. Вопросы биоразнообразия

Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15