Курс валют:
USD 69.0151   EUR 77.3245 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

75 лет Победы. Будет ли амнистия?

Дата публикации: 04.04.2020
Автор: Плахотнюк Вячеслав,
Редактор: Островский Николай
75 лет Победы. Будет ли амнистия?

Страны должны защищать людей, находящихся под стражей, от пандемии COVID-19 путём освобождения уязвимых заключённых, заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

«Власти должны изучить способы освобождения тех, кто особенно уязвим для COVID-19, в том числе пожилых заключённых и больных, а также неопасных преступников».

В Государственную Думу внесено несколько проектов постановлений об амнистии в связи с 75-ти летней годовщиной Победы в Великой отечественной войне. В интересах гуманности стоит вспомнить о гражданах, отбывающих в местах лишения свободы за совершение нетяжких преступлений и совершивших тяжкие ненасильственные преступления, но отбывших уже значительные сроки наказания в местах лишения свободы. Особенно важным представляется объявление амнистии в связи с распространением эпидемии, вызванной новейшим коронавирусом.

Возможно, экономический кризис не самое лучшее время для социальной адаптации бывших заключённых, но если уж Россия призывает проявить гуманизм на межгосударственном уровне и отменить санкции, то того же заслуживают и её граждане.

Новейшие исследования показывают, что смертность от осложнений, вызванных COVID-19 существенно выше у пациентов преклонного возраста и больных, ослабленных тяжёлыми хроническими заболеваниями, в том числе ВИЧ/СПИД, гепатиты, туберкулёз. Туберкулёз Всемирная организация здравоохранения называет «тюремной болезнью». Невозможно полностью исключить вероятность проникновения COVID-19 в следственные изоляторы, колонии и тюрьмы. К освобождению заключённых призывают и международные гуманитарные организации.

Таким образом, учитывая условия содержания в заключении, отсутствие возможности обеспечить «социальное дистанцирование» и ограниченность ресурсов тюремной медицины, наиболее разумным шагом было бы объявление широкой амнистии, как акта гуманности и меры предотвращения взрывного развития эпидемии в местах лишения свободы.

Автор материала

Места действия и организации: COVID-19, ООН, Великая Отечественная война
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают