Курс валют:
USD 88.0206   EUR 96.0371 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Адвокат Константин Ерохин обратился в Минобороны по вопросу отсрочки для IT-специалистов

Дата публикации: 22.05.2024
Редактор: Евгений Петров
Адвокат Константин Ерохин обратился в Минобороны по вопросу отсрочки для IT-специалистов

Адвокат Константин Ерохин обратился с официальным запросом в Министерство обороны РФ и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ с вопросом о сохранении отсрочек для IT-специалистов при смене места работы. 

Ерохин обратил внимание на то, что во время весеннего призыва 2024 года все чаще возникают случаи, когда военкоматы неправильно трактуют правила предоставления отсрочки IT-специалистам, которые сменили работу после формирования ежегодных списков на отсрочку Минцифрой.

В таких случаях в базе данных военкомата по-прежнему указаны данные о предыдущем месте работы специалиста, что зачастую рассматривается как потеря права на отсрочку и приводит к выдаче повестки на призыв. Подобные случаи уже зафиксированы в Москве, Московской, Ленинградской и Кировской областях. Обстоятельства рассматриваются в зависимости от воли и расположения военкомата, так как письменных разъяснений от Министерства обороны России по данному вопросу пока не поступало.

На практике адвокатского бюро уже сложилась положительная правоприменительная практика судов, которые принимают сторону призывника. Кроме того, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выдало разъяснения, в которых указано, что смена места работы не является основанием для утраты права на отсрочку, если соблюдены остальные условия.

Однако отсутствие официальных разъяснений от военного ведомства затрудняет процедуру получения отсрочки. Важно отметить, что на оспаривание решения о призыве даётся всего 5-10 дней, часть из которых требуется потратить на получение выписки из протокола призывной комиссии.

Такая ситуация является стрессовой как для самого призывника, так и для его работодателя, который играет важную роль в развитии инфраструктуры страны.

Ответ от Министерства обороны РФ на запрос адвоката Константина Ерохина будет опубликован для общего доступа.

Места действия и организации:
Министерство обороны, IT
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
steplaw.ru/journal/society, МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости