Курс валют:
USD 76.3545   EUR 89.2508 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Адвокаты китайского бизнесмена Шэня Юнюе подали апелляционную жалобу в Приморский краевой суд на приговор Уссурийского районного суда

Дата публикации: 28.01.2020
Автор: Астахова Анна,
Редактор: Крылова Анна
Адвокаты китайского бизнесмена Шэня Юнюе  подали апелляционную жалобу в Приморский краевой суд на приговор Уссурийского районного суда

Российский Дальний Восток — регион уникальный. Огромные просторы, очень маленькое для такой территории население и неустанные попытки властей привлечь сюда инвесторов, особенно соседних стран. Рядом Китай, который готов делиться своими рабочими руками, мозгами и финансами, которые могут послужить и нашей экономике.

Только вот отечественная действительность далеко не всегда оказывается приветлива к китайцам, которых изо всех сил заманивают на Дальний Восток. И это несмотря на то, что Президент России Владимир Путин постоянно расширяет форматы сотрудничества между Россией и Китаем.

Жизнь одного китайского бизнесмена сейчас защищают адвокаты, в том числе и столичный правозащитник, управляющий партнер адвокатского бюро «Аранибар и партнеры». Они сегодня подали апелляционную жалобу на приговор, который  Уссурийский районный суд вынес Шэнь Юное за финансовое преступление, которое, как он утверждает, не совершал 

Шэнь Юнюе долгие годы работал с Россией. И как частный инвестор, и как официальное лицо — одно время он возглавлял департамент туризма при администрации своего родного города Суйфэньхэ. Наша страна ему понравилась, и на пенсии он решил перебраться вместе с семьей в Уссурийск. Но скоро Шэнь Юнюе пришлось переехать в куда менее комфортабельное жилище, чем купленный им дом — в камеру следственного изолятора.

Началось все с гостиницы во Владивостоке, которую решил построил Шэнь Юнюе. Как водится, бумажная волокита затянулась, и предприниматель решил обратиться к посреднику. Гражданин Филонов, представившийся профессиональным юристом, пообещал оперативно решить проблему с землей и зданиями в приморской столице.При этом он уверял, что все действия укладываются в рамки закона. при получении денег от Шэнь Юнюе «юрист» написал расписку в том, что это плата за оказание юридических услуг. Подлинник документа - в материалах уголовного дела. Но, несмотря на это, в день передачи гонорара бизнесмена арестовали и возбудили против него уголовное дело по статье о коррупции.

Спустя почти год в СИЗО Шэнь Юнюе уже прямо говорит своему адвокату: черт с ним, с бизнесом, лишь бы не умереть в русской тюрьме. Для таких мыслей поводов у него хоть отбавляй. Человек он уже не молодой, дают о себе знать гипертония и сахарный диабет. На полное досудебное расследование и признание его невиновным, китаец не рассчитывал, конечно. Однако приговор оказался слишком суров - 5 ноября 2019 года Уссурийский районный суд признал Шэнь Юнюе виновным и приговорил к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима и 25 миллионам рублей штрафа.

- Уверен, приговорить к такому сроку пожилого человека, обвиняемого в экономическом преступлении, просто бесчеловечно, - не скрывает эмоций известный столичный адвокат бизнесмена Антон Аранибар. - Он ведь никого не убил, в силу возраста и здоровья не представляет опасности для общества. Защитник заявил, что будет обжаловать приговор первой инстанции, и, если понадобится, дойдет до Верховного суда и до Страсбургского суда по правам человека.

Стоит заметить, что Шэнь Юнюе не помогло ни вмешательство генерального консульства КНР во Владивостоке, ни публикации в местных и федеральных СМИ.
Адвокат Антон Аранибар очень надеется, что вышестоящая судебная инстанция, руководствуясь законом и здравым смыслом, всё же прислушается к доводам защиты, изложенным в поданной апелляционной жалобе, которые Уссурийский районный суд попросту проигнорировал.

Самое печальное, что это не просто история незадачливого китайца, который стал жертвой мошенников в России. И даже не то, что это далеко не единственный пример такого «гостеприимства». Просто за каждым посаженным в СИЗО предпринимателем десятки и сотни человек, которые у него работали. Шэнь Юнюе не скрывал, что владеет Уссурийским комбайноремонтным заводом, земельными участками, зданиями и другими объектами движимого и недвижимого имущества в Уссурийске, Владивостоке и Находке. Деятельность всех предприятий Юнюе заморожена, и все то время, пока бизнесмен находится в СИЗО, сотни людей продолжают оставаться без работы и средств к существованию.

Адвокат Антон Аранибар в ближайшее время выйдет с предложением создать в регионах сеть обучающих юридических центров для иностранных предпринимателей, действующих на территории России.

Автор материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15

«Момент Истины» — российская общественно-политическая программа. Темы программы — злободневные для России проблемы: коррупция в высших эшелонах власти, мошенничество в органах, рейдерство, беспредел судов в регионах, а также политические темы.

Благодаря привлечению огласки в СМИ, а также слаженной работы юристов, «Момент Истины» неоднократно помогал предотвратить рейдерские захваты бизнеса и имущества, остановить произвол и посадить заворовавшихся чиновников в Москве и регионах Российской Федерации.

Голосование Поздравили бы вы сегодня Лукашенко с победой на выборах?
  Проголосовало: 35

Самое свежее на нашем официальном Youtube-канале

Депутат Сергей Гусев за один год стал МИЛЛИАРДЕРОМ. Бизнес секреты от чиновника. Фабрика Славянка