Курс валют:
USD 85.4176   EUR 91.4543 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Агаларов на грани национализации?

Дата публикации: 07.06.2024
Редактор: Плахотнюк Вячеслав
Категория: / Чиновники-модники
Агаларов на грани национализации?

После многочисленных громких скандалов, включая разбирательства по космодрому «Восточный» и трагический теракт в «Крокус-Сити Холл», активы семьи Агаларовых могут быть национализированы.

Дирекция космодрома «Восточный», подала в арбитражный суд Москвы иск о взыскании более 522 млн рублей с компании АО «Крокус Интернэшнл», части девелоперской Crocus Group под руководством олигарха Араза Агаларова. Причины исковых требований не уточняются, но предполагается, что дело связано с контрактом на строительство аэропорта для «Восточного», который планируется завершиться в 2025 году. Этот контракт на сумму 28 млрд рублей был заключен в 2020 году без конкуренции, что не позволило сэкономить бюджетные средства.

Основную информацию, возможно, знают бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и тогдашний директор космодрома Андрей Новиков. Последний ранее возглавлял строительство ЗАО «ФСО Групп», компания была ликвидирована в 2013 году.

Назначение Андрея Новикова произошло на фоне многочисленных коррупционных скандалов и срывов сроков первой очереди строительства космодрома. В то время Дмитрий Рогозин уволил бывшего руководителя дирекции Евгения Рогозу и объявил выговоры генеральному директору Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Андрею Охлопкову и главному инженеру Владимиру Жуку.

Позже Жук был задержан правоохранителями. Согласно следствию, он подписывал акты соответствия построенных объектов первой очереди космодрома требованиям проектной документации, хотя были выявлены значительные нарушения. Чуть ранее был арестован директор космического центра «Восточный» Роман Бобков за махинации со сдачей водозаборных сооружений.

На фоне этих событий следуют и другие коррупционные дела: к моменту подписания контракта с «Крокусом» власти объявили, что на стройке могли украсть каждый десятый рубль, а приговоры по коррупционным делам вынесли 58 лицам. Общая стоимость космодрома превысила 300 млрд рублей.

Похоже, Араз Агаларов тоже стремится получить свою долю бюджетных средств, несмотря на риски попасть в очередной скандал.

В 2019 году, на совещании с вице-премьером Юрием Борисовым, Агаларов заявил, что «Крокус Групп» не будет участвовать в строительстве второй очереди объекта из-за недостаточного финансирования. Но спустя время контракт по аэровокзалу все-таки был подписан. В январе 2023 года «Крокус» получил еще один крупный контракт на 15 млрд рублей на строительство техкомплекса для сборки ракеты-носителя «Ангара».

Уверенность Агаларова в своей неприкосновенности подтверждается его успешными выходами из коррупционных скандалов. Вспоминается проект строительства одной из очередей Центральной кольцевой автодороги (ЦКАДа). За выполнение контракта на 42 млрд рублей «Крокус» получил аванс в 12,5 млрд, а затем дополнительно 2 млрд — что превысило допустимые 30% авансовых платежей по закону. Это привлекло внимание правоохранительных органов, но Агаларов избежал ответственности, в отличие от тогдашнего главы «Автодора» Сергея Кельбаха, который подписывал контракт.

Следствие обвинило Кельбаха в злоупотреблении должностными полномочиями, что привело к нарушению сроков строительства и увеличению сметной стоимости ЦКАДа на миллиарды рублей.

Еще один громкий скандал разразился вокруг строительства кампуса для Дальневосточного федерального университета (ДФГУ) на острове Русский. Генподрядчиком проекта стала компания Crocus Group, принадлежащая Аразу Агаларову. Спустя несколько лет выяснилось, что крыша кампуса протекает в различных местах, а жильцы были вынуждены спать практически в сырых помещениях.

В интернет попал официальный документ – письмо, адресованное советнику президента Антону Кобякову от временно исполняющего обязанности ректора ДФГУ Бориса Коробца. В письме утверждалось, что протечки вызваны разрушением ограждающих конструкций (кровель, фасадов и витражей), и университет не в состоянии устранить эти проблемы даже с ежегодно выделяемым бюджетом в 200 млн рублей.

Письмо отправили после визита президента России Владимира Путина в университет. Однако Агаларов не столкнулся с какими-либо обвинениями. Более того, после завершения строительства олигарх жаловался, что проект оказался для него убыточным, и он не намерен участвовать в подобных крупных проектах в будущем.

Идея о том, что Агаларов работал ради государственных интересов без прибыли, выглядит абсурдной для тех, кто знаком с деятельностью его строительной группы.

Ситуация напоминает события вокруг республиканской клинической больницы в Симферополе. Первоначально проектом занималась АФК «Система» Владимира Евтушенкова с бюджетом в 10 млрд рублей. Когда больница была практически завершена, проект передали Агаларову и его «Крокусу», причем олигарх запросил дополнительные 2 млрд рублей на уже практически готовый объект. Больница была сдана, но куда ушли дополнительные средства, остается загадкой. Агаларов определенно получил выгоду.

Агаларов не стесняется оставлять малорентабельные проекты, даже если это социальные объекты. Примером может служить медицинский кластер в Севастополе, включающий инфекционную больницу, онкодиспансер и больницу скорой помощи. «Крокус» взялся за проект, но затем отказался, якобы из-за неудачных переговоров с тогдашним губернатором Севастополя, Дмитрием Овсянниковым, ныне проживающим в Лондоне.

Другой значимый проект «Крокуса» – стадион в Ростове-на-Дону («Ростов-Арена»). В 2018 году предполагали, что на строительстве стадиона могли похитить тысячи тонн стройматериалов, что могло привести к его обрушению. Впоследствии действительно возбуждено уголовное дело, но не против «Крокуса» и его владельца, а против экс-главы Минстроя Ростовской области Николая Безуглова и руководителей компании-субподрядчика. Также свой срок получил бывший вице-губернатор Ростовской области Сергей Сидаш.

Агаларова снова не коснулись никакие обвинения.

В наши дни в памяти свежи события вокруг теракта в «Крокус Сити Холл», концертной и торгово-развлекательной площадке, принадлежащей «Крокус Групп».

Много вопросов остается касательно организации пожарной безопасности этого объекта. Утверждают, что пожарная сигнализация не сработала либо вовсе не функционировала. Сколько людей могло погибнуть из-за этого, а не от действия террористов, остается неизвестным. Однако Агаларов снова не понес ответственности.

Теракт произошел 22 марта. И пока вся страна скорбела, уже 28 марта в соседнем здании – «Крокус-Экспо» (также принадлежащем олигарху) – прошла строительная выставка «Красивые дома. Весна 2024». Горе горем, а бизнес на первом месте.

Несмотря на все невзгоды, Агаларов сумел удержаться на плаву и продолжить получать государственные контракты. Создается впечатление, что он чувствует себя неуязвимым. Однако он ошибается. В частности, "Крокус Групп" имеет огромную долговую нагрузку, достигающую порядка 120 млрд рублей по состоянию на 2021 год. Существует вероятность, что компания может стать неплатежеспособной и рухнуть.

Кроме того, есть основания полагать, что некоторые дочерние предприятия "Крокус Групп" могли нарушать закон. В связи с этим, вскоре может быть поставлен вопрос о возможной национализации "Крокус Групп" или ее дочерних предприятий. Для Агаларова это будет серьезным ударом. Неприкасаемых больше нет. Государство готово принимать жесткие меры против тех, кто нарушает закон. Агаларов должен быть готов к тому, что его бизнес может быть национализирован.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
kartoteka.news/news/81522, МИ, фото Момент Истины"
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости