Курс валют:
USD 87.2990   EUR 95.4598 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Актер Альтер, каскадер Эго или наоборот?

Дата публикации: 03.10.2022
Автор: Астахова Анна,
Редактор: Островский Николай
Актер Альтер, каскадер Эго или наоборот?

28 сентября в Москве, в Центральнм Доме Кинематографиста состояла церемония вручения Четвертой Профессиональной Премии «Альтер Эго» Гильдии каскадеров России.​

Гильдия каскадеров России учредила профессиональный праздник в 2017 году – День каскадера (28 апреля) и премию за лучшие трюки в кино «АЛЬТЕР ЭГО».​ Ежегодно на премию номинируются постановщики трюков и каскадеры лучших трюковых сцен, исполненных в российских и зарубежных фильмах в предыдущем году. Всего 11 номинаций.​ В этом году торжества перенесли на полгода, некоторые каскадеры и сейчас в зоне боевых действий.

Александр Иншаков, президент Гильдии каскадеров, сам постановщик многих трюков, открывая Премию сказал: «Многие скажут – сейчас не время для праздников. Да, не время. Но Премия Альтер Эго – это единственная Премия в стране, где каскадеры могут получить награду за свой труд. Каскадеры, как спортсмены, каждый год ждут главного соревнования, и мы не имеем права лишить их этого.

Назрела необходимость говорить о себе достаточно громко, потому что без нашей профессии кино невозможно. Нет зрелища, нет действия, нет и зрительского успеха.​ Надеюсь, что каскадерская работа будет достойно оценена. Надо привлекать людей, от которых зависит интерес к нашей профессии. Всех, кто может повлиять, чиновников, например, – надо доводить до их понимания, что наша профессия такая же необходимая в кино, как и профессия актёра». И со сцены в его исполнении зазвучала песня​ "Не думай о секундах свысока" из телесериала "Семнадцать мгновений весны".

В Центральном доме кинематографистов собрались все неравнодушные к этой героической профессии люди. И конечно – сами каскадеры, которые ежедневно рискуют жизнью, чтобы кино выглядело фантастически и заставляло зрителей поверить в силу искусства и сложности профессии. На​ экране появляются отрывки из фильмов - взрыв бомбы в фильме "Солнцепек", полыхающий сад в «Последней милой Болгарии» - люди, охваченные пламенем,​ драки "не на жизнь, а на смерть"​ из «Ле.Ген.Ды», бесконечный бой в​ сериале «Собор», кавалерийские отряды, падения с большой высоты - мы видим эмоции на лицах нет, не актеров, каскадеров. Людей, которые учатся долгие годы подменять собой актеров, сохраняя им здоровье, а порой и спасая жизнь. Весь зал молча встал, когда на экране стали появляться портреты погибших в 2021-22 гг каскадеров.​

Номинации зачитывали и при этом рассказывали актерские байки и желали каскадерам признания, здоровья​ популярные российские актеры​ Гоша Куценко,​ Настасья Самбурская,​ Игорь Петренко,​ Кристина Бродская​ и другие. Само шоу в постановке Юлии Кановец завораживало - живой огонь, разноцветные всполохи по залу, складывающие в подписи, разьезжающие по сцене дети на мотоциклах шклы Сергея Серегина, пиро- и спецэффекты.​

В номинации «Лучшая постановка драки» приз получил​ Роман Курцын, разыгравший удалую барную потасовку в комедии «Гуляй, Вася! Свидание на Бали».

В номинации "Лучший российский трюковый фильм или сериал" стала историческая драма "Собор", действие которой происходят в годы петровских преобразований. Она же была отмечена и в номинации "Лучшая батальная сцена".

Лучший оригинальный трюк оказался в комедийном телевизионном проекте "Ле.Ген.Да", рассказывающем о злоключениях бойца смешанных единоборств. Награду​ в номинации "Лучшая работа с огнем и пиротехникой" завоевала военная драма "Солнцепек", рассказывающая о событиях 2014 года в луганской области.

Отдельная номинация​ «Лучший трюк, исполненный женщиной-каскадером» вручена​ Надежде Седовой (сериал «Жена олигарха»),​ награду вручал актер Игорь Жижикин:​ «Когда с тобой работают суперпрофессиональные люди – каскадеры, – то тебе спокойнее играть свою роль… Пожалуйста, берегите нас, и мы будем беречь вас».​

Самая почетная награда, отдельная номинация​ «За вклад в профессию» была вручена известным​ каскадерам Варваре Никитиной и Олегу Корытину. Именно​ Никитина проложила путь в профессию российским женщинам-каскадерам, открыв собственную студию в 2000 году. Кроме того, она – одна из первых женщин в мире, исполнивших трюки высшей категории сложности.​ Олег Корытин известен своими постановками трюков​ в таких​ фильмах, как «Человек с бульвара Капуцинов», «Сталинград», «Жмурки» и другие.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости