Курс валют:
USD 62.8666   EUR 70.7941 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Активисты проекта «Безопасная столица» оценили опыт спасателей при Спитакском землетрясении

Дата публикации: 11.12.2018

Седьмого декабря в ГКУ ДПО «УМЦ ГО и ЧС» прошла научно-практическая конференция «30 лет со дня Спитакского землетрясения. Уроки и опыт спасения». Мероприятие организовано Общероссийской общественной организацией «Российский союз спасателей». 

В этот день в 1988 году в Армении произошло мощное землетрясение. Всего от ЧП пострадал 21 город, а также 350 сел, из которых 58 были разрушены. Одна из серий подземных толчков всего за полминуты практически полностью уничтожила Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан, Кировакан и Степанаван. 

Последствия землетрясения были масштабными. Их ликвидацией занимались военнослужащие Советской Армии, строители, медики, добровольцы и неравнодушные граждане.

В рамках конференции активисты и сторонники партийного проекта приняли участие в дискуссии с заслуженными спасателями РФ, спасателями международного класса, именитыми альпинистами, представителями власти, сотрудниками Министерства по ЧС Республики Армении, МЧС России и добровольцами-спасателями «РОССОЮЗСПАСа». Особое внимание было направлено на изучение, обобщение и распространение опыта спасателей и восстановления городов и села, формированию культуры безопасности жизнедеятельности 

По словам заместителя председателя Совета Федерации, героя России, заслуженного спасателя РФ, почетного президента «Российского союза спасателей» Юрия Воробьева, трагедию в Армению вполне можно назвать одним из главных событий, которое способствовало созданию профессиональной системы спасения – МЧС РФ. Он отметил, что сегодня на защите населения от различных ЧС стоят уникальные профессионалы и огромная армия добровольцев-спасателей.

В рамках мероприятия с докладами выступили посол МЧС Армении в Российской Федерации, полковник спасательной службы Артак Казарян,  президент РСС Олег Баженов, председатель высшего Совета РСС заслуженный спасатель России, участник ликвидации последствий Спитакского землетрясения Сергей Щетинин.

Яна Капитонова, координатор проекта направления «Медиасовет и связи с общественностью», отметила, что, только осознавая социальную значимость последствий ЧП, можно анализировать, обобщать опыт и учиться. По итогам мероприятия были рассмотрены современные идеи для безопасности жизнедеятельности – перспективные интеллектуальные и технические разработки – для их дальнейшего внедрения в деятельность МЧС России. В этом сегодня есть острая необходимость.

К памятной дате 30-летия со дня Спитакского землетрясения специалисты «Братства спасателей» разработали медаль «Участник ликвидации последствий землетрясения. Армения 1988г.». Такой подарок вручен всем участникам мероприятия. Также в рамках мероприятия была презентована книга «30 лет со дня Спитакского землетрясения. Уроки и опыт». Ее получили все гости.

Добровольцы РОССОЮЗСПАСа подарили гостям памятные диски. На них – фотографии, цикл интервью и фильм по теме землетрясения в Армении. 

РОССОЮЗСПАС совместно с активистами партийного проекта «Безопасная столица» по окончании мероприятия выразили свою благодарность организаторам конференции. Особенно они отметили заслуженного спасателя России Генриха Стукова, Валерия Виноградова, Норика Мурадяна, сотрудников благотворительного Фонда имени Арно Бабаджаняна и лично генерального продюсера Армена Саркисьянца. 


Сейчас читают