Курс валют:
USD 85.4176   EUR 91.4543 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Акции Климовского патронного завода переходят в государственную собственность

Дата публикации: 16.05.2024
Редактор: Евгений Бедный
Акции Климовского патронного завода переходят в государственную собственность

Решение было вынесено судом  во вторник, 14 мая. Жуковский районный суд Калужской области удовлетворил иск, поданный Генеральной прокуратурой, об изъятии акций завода у частных владельцев. Данное предприятие будет передано под управление государства. Суд принял решение в пользу Росимущества.

Владельцами акций завода были Хорхе Портилья-Сумин, Михаил Гимбатов, Светлана Косорукова, Игорь Пивоваров, Марина Сахарова, Максим Черных, Елена Прудиус и компания Hammond Directors Ltd. Все они стали ответчиками в гражданском иске, который был подан Заместителем Генерального прокурора в интересах Российской Федерации. Генпрокуратура требовала признания сделок с акциями недействительными.

Судебное решение также указывает, что в данный момент ведется расследование уголовных дел в отношении лиц, причастных к хищению акций Климовского патронного завода за период с 2002 по 2010 год.

Судья Любовь Лобзова признала ничтожными сделки, совершенные Марией Гимбатовой в 2011 году, по передаче акций ЗАО "Климовский специализированный патронный завод" на лицевой счет Светланы Косоруковой. Также были признаны недействительными сделки, по передаче акций Гимбатовой Ирине Пивоваровой, Игорю Пивоварову, Максиму Черных и Михаилу Гимбатову. Судебное решение предписывает взыскать данные акции в доход государства.

В "Ростехе" выразили удовлетворение решением суда. Компания заявила, что государство принимает на себя управление предприятием, которое находилось в руках частных собственников, не развивая его и выкачивая из него деньги. 

Стоит отметить, что в январе на территории завода произошла авария, вследствие которой 170 домов в Подольске остались без отопления и горячей воды при минусовой температуре. В связи с этим, бывший министр энергетики Подмосковья Александр Самарин был помещен под домашний арест по делу о злоупотреблении полномочиями. За делами, возбужденными после аварии, следует расследование, а в ходе него были также арестованы замглавы Подольска Роман Рязанцев и генеральный директор завода Игорь Кушников.

В связи с произошедшим президент Владимир Путин поручил национализировать предприятие. "Ростех" заявил о готовности взять Климовский патронный завод под свое управление.

Климовский патронный завод, который был создан на базе Новоподольского патронного завода (позднее переименован в Климовский штамповочный завод), начал свою работу в конце 1930-х годов. Завод выпускает различные виды патронов, включая патроны для оружия подводной стрельбы, строительные, спортивные, охотничьи и пневматические пули.

В прошлом завод активно экспортировал патроны в США, но поставки были прекращены после начала СВО на Украине. Также завод не выполнял значительные заказы по гособороне.

Ранее, было сообщено о возобновлении силовыми структурами уголовного расследования в отношении физических лиц, которые предположительно причастны к хищению акций на заводе в период с 2002 по 2010 год. Расследование касалось дел, связанных с масштабным мошенничеством (ч. 4 ст. 159 УК), подделкой доказательств в гражданском деле (ч. 1 ст. 303 УК), легализацией средств, полученных от преступной деятельности (п. "а" ч. 3 ст. 174.1 УК) и легализацией крупных сумм денег (п. "б" ч. 4 ст. 174 УК).

Расследование также проверило сделки, совершенные акционерами завода, когда они сначала передали часть акций государству, а затем оспаривали эту сделку, а также передавали акции друзьям и родственникам Краснова. Контролировали финансовые потоки завода Краснов и его жена Сахарова, и после начала активного расследования в 2021 году в отношении еще одного совладельца, Портильи-Сумина, акционеры стали выводить деньги из предприятия. Сахарова, одна из совладельцев завода (оценившая свою долю в "немногим более 10% акций"), заявила, что все уголовные дела против Краснова являются фальсификацией и он давно покинул Россию.

Бывший председатель совета директоров Виталий Полетаев ранее рассказал,  что патронный завод был обворован в 2014 году и имел задолженности около полумиллиарда долларов.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости