Курс валют:
USD 87.9595   EUR 94.2606 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Александр Батурин арестован по обвинению в растрате

Дата публикации: 10.06.2024
Редактор: Акулина Елена
Регион: Владимирская область
Категория: / Коррупция
Александр Батурин арестован по обвинению в растрате

Александру Батурину, возглавляющему министерство строительства и архитектуры Владимирской области, наложена мера пресечения в виде ареста. Его подозревают в том, что будучи руководителем строительного департамента Ивановской области, он присвоил около 12 миллионов бюджетных рублей. Министр строительства и архитектуры Владимирской области Александр Батурин будет задержан на период расследования уголовного дела о растрате. Пресс-служба прокуратуры Ивановской области отметила, что суд постановил поместить чиновника в следственный изолятор до 5 августа 2024 года.

Напомним, что 8 июня стало известно о задержании Батурина ивановскими полицейскими в Коврове. Чиновника задержали (он был одет лишь в нижнее белье) в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств (ч.4 ст.160 УК РФ). Подозрения связаны с его деятельностью на посту директора департамента строительства и архитектуры Ивановской области, в частности, с капитальным ремонтом кинотеатра «Современник» в Иваново. Ущерб бюджету региона оценен в 12 миллионов рублей.

Александр Батурин, родившийся в 1990 году в Коврове Владимирской области, был назначен министром строительного и архитектурного дела Владимирской области губернатором Александром Авдеевым в конце марта 2023 года.

Задержание Батурина проведено исключительно силами ивановских правоохранителей. Официальных комментариев от властей на момент публикации не поступало. Однако источник в правительстве Владимирской области на условиях анонимности выразил сомнения относительно адекватности примененной силовой меры при задержании чиновника.

По состоянию на 17:00 9 июня Александр Батурин всё ещё значился в должности на сайте правительства Владимирской области. Вопрос о его отстранении может быть рассмотрен губернатором Александром Авдеевым сегодня. Вероятным временным исполняющим обязанности министра станет Сергей Дмитриев, занимающий должность заместителя руководителя ведомства.

Дмитриеву уже знакома роль временного главы строительного ведомства, которое до 31 декабря 2022 года именовалось департаментом администрации Владимирской области. В апреле 2019 года он был назначен тогдашним губернатором Владимиром Сипягиным на эту должность, но через три месяца подал заявление об уходе, посчитав правильным остаться заместителем руководителя. Он продолжал исполнять обязанности до декабря 2019 года, когда был назначен Михаил Романычев.

В конце 2020 года стало известно, что контракт с Романычевым не продлен губернатором Сипягиным, и Дмитриев снова исполнял обязанности директора департамента до февраля 2021 года, когда на эту должность был назначен Иван Щербаков.

Щербаков проработал до 1 апреля 2022 года, пока не расторг договор с врио губернатора Александром Авдеевым. Затем Сергей Дмитриев снова стал и.о. руководителя ведомства, оставаясь на этом посту почти год до конца марта 2023 года, после чего министром архитектуры и строительства назначили Александра Батурина.

Таким образом, если Дмитриева назначат на пост и.о. министра, это будет уже пятый раз за пять лет, когда он возьмет на себя обязанности главы строительного ведомства Владимирской области.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости