Курс валют:
USD 63.8135   EUR 70.7245 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Александр Бурков пошел в наступление

Дата публикации: 07.06.2019
Редактор: Островский Николай

СМИ сообщают, в Омской мэрии прошли обыски. Похоже, что губернатор Александр Бурков решил показать «кто в доме хозяин».

Александр Бурков биография:

Временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области с 9 октября 2017 года. Кандидат экономических наук. Депутат Государственной думы V, VI и VII созывов (2007—2017), председатель Свердловского регионального отделения Политической партии «Справедливая Россия», член и первый заместитель председателя фракции «Справедливая Россия».

После назначения Буркова исполняющим обязанности губернатора Омской области в СМИ появилась информация о судимости его брата. В 2014 году Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес приговор Виктору Леонидовичу Буркову, бывшему заместителю главы администрации Октябрьского района, который изначально обвинялся в вымогательстве взятки в крупном размере у представителей коммерческой фирмы. Позже обвинение было переквалифицировано с части 5 статьи 290 УК РФ («Вымогательство взятки в крупном размере») на статью 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Приговор был обвинительным: Бурков получил четыре года «условно», и ему было запрещено в течение четырёх лет работать в государственных структурах и органах местного самоуправления.

Мощная поддержка господина Буркова

Очевидно, что с появлением в области и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области Бражникова Владислава и министра региональной безопасности Омской области Кондина Андрея положение Буркова подкрепилось мощной поддержкой. 

Вернёмся  к мэрии, обыски, надо полагать, связаны с отставкой вице-мэра Дениса Денежкина. В области полагают, что именно губернатор стал инициатором ухода чиновника. Помимо этого, следствие сообщило о возможности возбуждения уголовного дела по признакам превышения должностных полномочий «в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников департамента имущественных отношений администрации города Омска».

В чем же дело?

Итак, еще осенью 2018 года чиновники  предоставили по символической плате (не более 300 рублей в месяц) в  аренду на 20 лет 15 земельных участков в Кировском и Ленинском округах Омска для индивидуального жилищного строительства пяти гражданам, не имеющим прав на их получение.  А земельные участки-то предназначались для многодетных семей области, собственно, именно из-за этого следствие не раскрывает своих подозреваемых.

Но мы не следствие и можем предположить, что уголовное дело может  угрожать именно Денису Денежкину, собственно и фамилия подходящая. К нему в подельники автоматически присоединяется первый заместитель главы департамента Егор Цвилия. 

Местные граждане уверены, чиновники имеют прямое отношение к преступной группировке  экс-начальника УМВД Виктора Камерцеля. 

Кто такой Камерцель?

На своей посту Виктор Камерцель долгих 12 лет и успел сколотить свой чиновничий клан. Вместе с двумя другими однокурсниками по омской высшей школе МВД — бывшим министром внутренних дел Владимиром Рушайло и Валентином Чернявским (представитель Законодательного собрания Омской области в Совете Федерации) Камерцель эффективно осуществлял правовое прикрытие городского бизнеса. Представители власти даже подготовились к приватизации Тепловой компании, которая находилась под руководством мэрии. Сумма сделки, кстати, должна была составить 9 миллиардов рублей, эти средства пытались усилено взять в кредит у Германа Грефа.

Но как это бывает, ближе  к закату карьерного роста, генерал Камерцель начал терять влияние над областью. Самой громкой оказалась история с милиционером Александром Мецем, расстрелявшим 12 октября 2009 года двух человек и покончившего с собой, еще до москвича Евтюхова, а также авария 24 июля 2010 года на Красноярском тракте, когда «КамАЗ» протаранил автобус с детьми, бездарно сопровождаемый сотрудниками милиции.

Вернемся к Денежкину

Начнем с того, что господин вице-мэр являлся яркой персоной в мэрии. За годы работы Денежкин смог везде расставить «своих» людей. Проще говоря мэрия буквально кишит сговорами. Существует, конечно же, вероятность, что земельные участки, которые принадлежали многодетным семьям, были переданы «кому-то» Денисом Денежкиным не по собственной воле, а потому что попросил генерал «клана».

Судя по всему, именно губернатор Бурков решил развалить самый могущественный клан Омска. И возможно, ему все же удастся угомонить коррупционный спрут области. 


Места действия и организации: область Омская, обыски, коррупция
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают