Курс валют:
USD 85.4176   EUR 91.4543 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Александр Ганеев обвиняется в получении взятки и мошенничестве в особо крупном размере

Дата публикации: 24.05.2024
Редактор: Екатерина Гайдар
Категория: / Мошенничество
Александр Ганеев обвиняется в получении взятки и мошенничестве в особо крупном размере

Четвертый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Башкирии предъявил обвинение в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) бывшему старшему оперуполномоченному отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска МВД по республике Александру Ганееву. 

По данным следствия, в июне 2023 года Ганеев потребовал от учредителей пассажирской компании 8 миллионов рублей за "крышевание" их бизнеса.  В случае отказа, он угрожал предпринимателям административными протоколами и уголовным преследованием.  Бизнесмены, опасаясь  последствий,  заплатили запрошенную сумму. 

Преступление было выявлено сотрудниками управления собственной безопасности МВД по Башкирии. В апреле этого года Ганеев был уволен со службы. 

В ходе расследования дела о получении взятки, следователи обнаружили еще один преступный эпизод, совершенный, по их мнению, Ганеевым. 

Речь идет о мошенничестве в отношении 61-летней одинокой уфимки Галины Маломожновой. 

В январе 2023 года Ганеев позвонил пенсионерке, напомнил, что расследовал исчезновение ее сына Константина, и предложил встретиться.  Приехав к ней домой, он  опросил женщину на предмет, не видела ли она в окрестностях двух молодых людей, которые якобы совершили кражу. 

На следующий день Ганеев вновь связался с пенсионеркой. Он сообщил, что парни были задержаны, а в их телефонах нашли фотографии Галины Маломожновой и ее дома. По словам Ганеева, женщину "заказал" некий неизвестный. 

Впоследствии Ганеев сообщил пенсионерке, что неизвестный в переписке с якобы задержанными обязал их любым способом забрать у нее 15 миллионов рублей. 

Для того чтобы задержать заказчика с поличным, по словам Ганеева, пенсионерка должна была передать ему требуемую сумму. 

Следствие считает, что Ганеев,  воспользовавшись  трагическими обстоятельствами в жизни пенсионерки,  ввел ее в заблуждение и  получил  от нее  11 миллионов рублей. 

Общий ущерб, нанесенный Ганеевым,  составляет  19 миллионов рублей.  

Следствие  продолжается.  В случае  доказательства  вины Ганееву грозит  лишение  свободы  на  длительный  срок.  

Узнав, что у Галины Маломожновой не хватает средств, Александр Ганеев предложил ей через своих знакомых "инвесторов" заложить свои активы и взять кредит. Пенсионерка согласилась на это и заложила свою квартиру, дом и автомобиль, оформила кредит, а также передала золотые украшения полицейскому. По данным следствия, Ганеев получил более 11 миллионов рублей.

Оперуполномоченный отвез женщину в оперативную квартиру, где она находилась под присмотром обвиняемого с февраля. Полицейский заставлял пенсионерку носить GPS-модуль и запретил ей общаться с кем-либо.

В видеозаписи, опубликованной в некоторых telegram-каналах, Галина Маломожнова жалуется, что полицейский не только получил деньги от нее, но и похитил из ее дома пледы, постельное белье и дорогие коллекционные напитки, пока она находилась в конспиративной квартире. "Я принадлежу к тем временам, когда мы верили полицейским", — пояснила она произошедшее.

Места действия и организации:
МВД по Башкирии
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости