Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Александр Прокопченко и Наталья Нефедьева обвиняются в незаконной вырубке здорового леса для продажи

Дата публикации: 14.06.2024
Редактор: Эльвира Брякина
Категория: / Мошенничество
Александр Прокопченко и Наталья Нефедьева обвиняются в незаконной вырубке здорового леса для продажи

В Красногорском горсуде Московской области начался суд над группой бывших высокопоставленных чиновников, обвиняемых в создании организованной преступной группы, занимавшейся незаконной вырубкой леса. По версии следствия, под предлогом санитарно-оздоровительных мероприятий, чиновники вырубили десятки гектаров здорового леса в Подмосковье. Полученную древесину они продавали мебельным фабрикам. 

В Красногорском суде Московской области началось рассмотрение громкого дела о коррупции в лесной отрасли региона. Под обвинение попали девять человек, в том числе бывший зампред комитета лесного хозяйства Московской области (Мособлкомлес) Александр Прокопченко и экс-гендиректор ГКУ Московской области «Мособллес» Наталья Нефедьева.

Следствие считает, что они, в сговоре с подчиненными, создали организованную преступную группу, которая  занималась незаконной вырубкой здорового леса под видом санитарно-оздоровительных мероприятий. Обвиняемым инкриминируют создание и участие в ОПС, особо крупное мошенничество, получение и дачу взяток, злоупотребление должностными полномочиями, а также уничтожение или повреждение лесных насаждений. 

Суду предстоит изучить 140 томов уголовного дела. Еще двое фигурантов заключили досудебное соглашение о сотрудничестве и их дела рассматриваются отдельно.

Расследование началось в ноябре 2021 года с пяти эпизодов особо крупного мошенничества, связанных с вырубкой десятков гектаров леса в Орехово-Зуевском, Шатурском, Ногинском, Егорьевском и Виноградовском лесничествах. 

В ходе расследования было установлено, что группа действовала с 2015 года и состояла из трех структурных подразделений, включавших руководителей "Центрлесхоза" и его филиалов, сотрудников Мособлкомлеса и "Мособллеса", а также коммерсантов. 

Чиновники, используя свои полномочия,  оформляли разрешения на рубки, а также на лесовосстановительные работы, которые, по версии следствия, проводились только на бумаге. За подписание фиктивных документов они получали взятки в размере от 400 тысяч до 1,5 млн рублей.

Непосредственно рубкой деловой древесины занималось ООО "Плитинвест", возглавляемое сыном Натальи Нефедьевой, Денисом Нефедьевым.  Его компания, как установило следствие, выигрывала тендеры на санитарные рубки, но вместо уничтожения пораженных короедом деревьев спиливала здоровые леса. 

Полученную древесину "Плитинвест" продавал мебельным фабрикам и деревообрабатывающим предприятиям через своих сообщников-коммерсантов.

Примечательно, что Наталья Нефедьева уволилась из "Мособллеса" по собственному желанию после многочисленных жалоб на нее, связанных с лоббированием интересов компании своего сына.

Несмотря на увольнение с госслужбы, Наталья Нефедьева и Александр Прокопченко продолжали руководить незаконной вырубкой леса, которая прекратилась только после их задержания в ноябре 2021 года.  

Примечательно, что Александр Прокопченко, обвиняемый в организации преступной схемы, был отмечен почетным званием "Заслуженный лесовод Российской Федерации" за "заслуги в области лесного хозяйства и многолетнюю добросовестную работу".

Следствие оценивает ущерб, нанесенный государству действиями обвиняемых,  в более чем 150 миллионов рублей.  Для его возмещения у фигурантов дела были арестованы активы на сумму 600 миллионов рублей.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости