Курс валют:
USD 85.4176   EUR 91.4543 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Алексею Перцеву вынесли приговор в Нидерландах

Дата публикации: 17.05.2024
Редактор: Мышкин Дмитрий
Категория: / Мошенничество
Алексею Перцеву вынесли приговор в Нидерландах

Суд в Нидерландах вынес приговор сооснователю криптомиксера Tornado Cash, Алексею Перцеву, признав его виновным в отмывании денег. Ему было назначено пять лет и четыре месяца заключения, что соответствовало запросу прокуратуры. По законодательству страны, максимальное наказание за такое преступление составляет восемь лет.

Судья отметил, что Tornado Cash, своими функциями и принципами работы, является инструментом для преступников. Защите предоставлено две недели для подачи апелляции.

По данным нидерландской прокуратуры, Tornado Cash позволил отмыть не менее 2,3 миллиардов долларов за период с 2019 по 2022 год, что составляет более 30% от общего объема транзакций сервиса. Tornado Cash, один из сооснователей которого Алексей Перцев, перемешивает средства пользователей для обеспечения анонимности криптовалютных транзакций на блокчейне Ethereum. В 2020 году Перцев предложил коллегам разработать стандартные ответы для жертв мошенничества, обратившихся к Tornado Cash за помощью в возврате украденных средств.

Соучредитель Tornado Cash, живущий в США, Роман Семенов, также стал объектом обвинений со стороны Министерства финансов США. Ему предъявлено обвинение в сговоре с целью отмывания средств и нарушения санкций, однако он остается на свободе. Он предложил черновой вариант ответа, который утверждал, что Tornado Cash функционирует на блокчейне Ethereum, находящемся вне контроля криптомиксера, а не на сервере, принадлежащем команде разработчиков.

Однако, в сообщении, поступившем в службу поддержки криптомиксера, говорится о том, что Tornado Cash является децентрализованным программным протоколом, над которым нет никакого контроля. В нем отмечается, что они не могут предоставить помощь по вопросам, связанным с протоколом. В результате, через два дня хакеры, связанные с правительством КНДР, вывели около 275 миллионов долларов с биржи KuCoin и направили часть средств в Tornado Cash для замещения следов.

Перцеву обвиняется в создании децентрализованного сервиса, который копирует свой код в тысячах узлов блокчейна Ethereum. Этот механизм, основанный на децентрализованном смарт-контракте, якобы предотвращает идентификацию и контроль пользователей Tornado Cash, позволяя им скрывать происхождение и назначение своих средств. Защита Перцева, в свою очередь, отмечает, что Tornado Cash является мощным инструментом обеспечения конфиденциальности.

В криптовалютных кругах считается, что обвинительный приговор в отношении Перцева может негативно сказаться на финансовой конфиденциальности и стать опасным прецедентом. Разработчики программного обеспечения с открытым кодом могут быть привлечены к ответственности за действия тех, кто использует их инструменты. Объем обрабатываемых через Tornado Cash криптовалют достиг максимального значения весной 2022 года. По данным нидерландских правоохранительных органов, Перцев заработал 15 миллионов долларов на отмывании средств и приобрел себе Porsche.

Прокуратура Нидерландов и Служба фискальной информации и расследований (FIOD) заявляют, что дело Перцева не связано с основным конфликтом между конфиденциальностью и безопасностью или отвественностью разработчиков открытого исходного кода за действия третьих лиц. По их версии, речь идет о конкретных решениях Перцева, сделанных в интересах криптовалютных мошенников. Правоохранительные органы считают, что, несмотря на заявления владельцев Tornado Cash об абсолютной конфиденциальности транзакций, они всё же имели возможность контролировать движение средств.

В конце этого года процесс по делу Tornado Cash начнется в суде Нью-Йорка. На скамье подсудимых предстанут Роман Семенов и другой сооснователь криптомиксера, Роман Шторм. Шторм был арестован в 2023 году, но освобожден под залог. В случае вынесения обвинительного приговора, это станет прецедентом в законодательстве США. Приговор Перцеву в Нидерландах напрямую повлияет на исход дела в Нью-Йорке.

Места действия и организации:
Tornado Cash, Ethereum
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
t.me/vchkogpu/48198, МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости