USD 93.4409   EUR 99.5797

Амурские волны Макса Кюсса

Дата публикации: 09.11.2022

Сегодня речь пойдет о человеке - но не совсем, о дальневосточнике – но не совсем, и о музыке – но не совсем. Всё в этой истории имеет некий двойной смысл! Посудите сами, Амур – это не только дальневосточная река,так звали и бога любви в древнеримской мифологии. АМакс Кюсс посвятил вальс «Амурские волны» любимой женщине,но и несчастной любви, уплывающей далеко по волнам!Однако, на самом деле он сделал подарок целой стране и нашему Дальневосточному региону.

Биографические сведения о Максе Кюсс чрезвычайно скудны. В Центральном государственном архиве Советской Армии хранится его личное дело, из которого следует, что Макс Авельевич родился 5 марта 1877 года в семье ремесленника. Свою трудовую жизнь он начал учеником жестянщика. Некоторое время Макс был воспитанником военного оркестра, затем поступил в одесское музыкальное училище.

В 18 лет Кюсс опубликовал своё первое сочинение – вальс «Грёзы любви». По окончании (с отличием) музыкального училища по классу кларнета в 1903 году Макс получил назначение в 11-й Восточносибирский полк, связав себя на долгие годы службой в армии. В начале русско-японской войны Кюсс сочинил марш своего полка. Капельмейстер Кюсс вместе со своим полком участвовал во многих боях с японцами на Дальнем Востоке. Сразу же после войны он на свои средства издал вальс «Разбитая жизнь», пользующийся неизменным успехом и по сей день.

Но настоящая слава пришла к полковому капельмейстеру после того как он сочинил вальс «Амурские волны».

Вот эта история. В самом начале 20 века, на поезде Одесса – Владивосток, к месту службы отправляется молодой военный дирижер– капельмейстер. Его зовут Макс Кюсс (немецкая фамилия).В поезде он знакомится с очень красивой женщиной Верой Кириленко, который также следует во Владивосток к мужу. Поезда тогда ходили не так быстро, как сейчас путь был не близкий и за время двухнедельного путешествия Кюсс без памяти влюбляется в попутчицу и открывает ей свое сердце.Однако Вера Кириленко замужем и дворянское воспитание не позволяет ей как Анне Карениной отдаться своим чувствам.

По приезду во Владивосток Макс Кюсс вкладывает всю свою неразделенную любовь в музыку и пишет вальс «Амурские волны», и издает ноты этого вальса с посвящением Вере. Её муж по стечению обстоятельств оказался непосредственным начальником Макса - полковник Кириленко. Он посчитал такое посвящение на изданных нотах оскорблением для себя, а в самом вальсе он услышал именно то, что туда и вкладывалась композитором. Между двумя мужчинами происходит выяснение отношений после чего дирижер просит о переводе вдругую часть.

Есть в таком повороте событий что-то роковое. Вальс, в котором композитор выразил свою любовь - разлучилего с любимой женщиной, ирония судьбы.

Кюсс переезжает на «Остров русский», на вскоре уходит на первую мировую войну где на западном фронте служит капельмейстером отдельного батальона георгиевских кавалеров. А потом грянула революция и при большевиках автор «Амурских волн» продолжает служить по своей профессии добившись назначения в Одессу. Где он вдруг влюбляется в актрису немого кино Веру Холодную на киносъемках фильма с её участием. Опять Вера - это имя словно преследует его. Он знакомится с актрисой у них случился роман, но в 1919 году Вера Холодная неожиданно, в самом расцвете своего таланта умирает. Макс Кюсс по-своему пережил это печальное событие - и на свет появился еще один грустный и очень трогательный вальс «Королева экрана».

А дальше его жизнь полна скитаний, оннесколько раз женятся, у него появляются дети и меняются адреса: Симферополь, Харьков, Полтава, Артемовск. Он мечется славно ищут свою заблудившуюся судьбу и каждое выступление своего оркестра мастер начинает с «Амурских волн».

Весной 1924 года в городе Артемовске при случайной встрече с однополчанином узнает, что семья Кириленко переехала в Москву и маэстро сломя голову бросается в столицу где устраивается дирижером духового оркестра, выступающего в городских парках. И каждый раз начиная концерты с вальса «Амурские волны» Кюсс по-прежнему надеялся на встречу с единственной женщиной, к которой рвалась его душа.

Вера Кириленко, пережив ужасы революции и гражданской войны, пережив смерть мужа и старшей дочери, живет с младшей дочерью и внучкой на съемной квартире у дьякона на Даниловском кладбище. Вера часто гуляла по московским улицам и однажды откуда-то из парка донеслась знакомая мелодия - они наконец-то встретились! На скамейке парка сидели уже не совсем молодые мужчины и женщина и никак не могли наговориться. Она вдова, он женат в третий раз, увы молодость уже не вернуть.

И Кюсс возвращается в Одессу в самом начале Великой Отечественной войны. Город уже занят румынскими войсками союзниками Германии. Разговор с подполковником румынской политической полиции был коротким он хотел, чтобы Макс Кюсс писал марши для армии Гитлера. Кюсс отказался. Конец зимы 1942 года было ветрено, холодно, по улицам Одессы гнали колонну из нескольких тысяч евреев и в этой колонне высокоподняв седую голову шел в свое бессмертие, не пожелавший быть одной национальности с нацистами немец Макс Кюсс. Колону отвели в село Дольник и там расстреляли из пулеметов.

Как сложилась жизнь Веры Кириленко, неизвестно. А вальс «Амурские волны» действительно стал народным. Этому способствовало и то, что до войны его стали исполнять и тиражировать на грампластинках без указания имени автора. Об авторе вспомнили лишь в начале 1950-х. На Дальнем Востоке и сегодня под «Амурские волны» провожают поезда. А без этого вальса давно не представить репертуар лучших военных оркестров России.

Семья Сестра – Хава Авельевна (Ева Абрамовна) Фельдштейн-Кюсс (1873).

Брат – Бенцион Авельевич Кюсс (1875).

Жена- Перл (Рахиль) Вольфовна Эрлихман (1921), дочь владельца антикварного магазина в Одессе. Двое детей - сын и дочь Фрида. Сын работал помощником коменданта Дома Красной Армии имени Ворошилова в Харькове.Дочь жила в Иркутске.

Произведения

Всего Макс Авельевич Кюсс за свою жизнь создал около 300 композиций. Однако большую популярность имеет только один его вальс - «Амурские волны». Эта мелодия - лёгкая, певучая, проникнутая светлой грустью - надолго пережила самого маэстро. Существуют многочисленные аранжировки и обработки этой музыки - для духового, струнного оркестра, для баянов, рояля, голоса, хора и т.д. «Амурские волны» популярны в Китае, Японии.

Амурские волны (вальс)
Разбитая жизнь (вальс)
Моя тайна (вальс)
Скорбь души (вальс)
Мои грезы (вальс)
Грустные думы (вальс)
Королева экрана (вальс) (памяти Веры Холодной)
Сердце востока (вальс)
Крестьянка
Ночь в Бразилии (танго)
Привет республике (марш)

Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была и у отцов. (Шарль Монтескье).

На фото: коллаж Кириленко, ноты, Кюсс