Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Анатолий Белявский, экс-глава застройщика элитного жилья Sky House заочно арестован за крупное хищение

Дата публикации: 09.07.2024
Редактор: Котов Иван
Анатолий Белявский, экс-глава застройщика элитного жилья Sky House заочно арестован за крупное хищение

В Басманном суде Москвы заочно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей для объявленного в международный розыск бизнесмена Анатолия Белявского. Его обвиняют в хищении около 120 млн рублей у дольщиков, вложивших средства в строительство жилого комплекса (ЖК) Sky House на Мытной улице в Москве. С 2008 года проектом занималось ООО «Олтэр», где господин Белявский был генеральным директором в течение полугода. Фирма сама по себе входила в крупную строительную компанию Mos City Group, принадлежащую объявленному в международный розыск украинскому бизнесмену Павлу Фуксу.

Судебное заседание по избранию меры пресечения 76-летнему Анатолию Белявскому прошло в Басманном суде оперативно и завершилось ожидаемым исходом. Обосновывая своё ходатайство, представитель следствия заявил, что фигурант обвиняется в тяжком преступлении, скрывается от следствия и находясь на свободе может уничтожить улики или оказать давление на свидетелей. Защита, в свою очередь, настаивала на мере пресечения, не связанной с содержанием под стражей. Процесс завершился заочным арестом на два месяца, срок которого начнут отсчитывать с момента экстрадиции или задержания Анатолия Белявского на территории России, куда он уехал в 2015 году.

Анатолий Белявский стал пятым экс-руководителем ООО «Олтэр», обвинённым по статье 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере) Главным следственным управлением Следственного комитета России (ГСУ СКР).

Уголовное дело о хищении средств дольщиков, вложившихся в строительство элитного жилого комплекса Sky House, было возбуждено в апреле 2018 года Следственным департаментом МВД. Одним из первых фигурантов дела стал основатель Mos City Group Павел Фукс. Кроме многомиллиардных хищений средств, ему инкриминируется получение в 2010 году кредита в размере 10 млн долларов в Русском международном банке, который якобы так и не был погашен. Напомним, в международном розыске числится и бывший бенефициар этого банка, бывший музыкант Алексей Курочкин.

Российские правоохранительные органы пытались заочно арестовать Павла Фукса целых пять раз, но каждый раз сталкивались с процессуальными нарушениями, что становилось поводом для отказа в избрании меры пресечения. В частности, следствие ошибочно объявляло в розыск других лиц.

В 2022 году материалы расследования были переданы в ГСУ СКР. В 2023 году под уголовное преследование попали сразу четыре бывших генеральных директора ООО «Олтэр». В октябре 2023 года Басманный суд арестовал Сергея Тюрина, Юрия Бояркина, Владимира Медведева и Евгения Соловинского, которые сменяли друг друга в период с 2010 по 2019 годы. Позже мера пресечения им была смягчена до запрета определённых действий. Анатолий Белявский не оказался в этом списке, поскольку, как и Павел Фукс, он уехал за границу в 2015 году. Всем пятерым экс-топ-менеджерам вменяется хищение одной и той же суммы — 119,2 млн рублей.

Следствие считает, что строительство Sky House затягивалось исключительно из-за того, что собранные с дольщиков и инвесторов средства похищались. Из материалов дела следует, что гендиректора ООО “Олтэр” совершали преступление совместно с Павлом Фуксом, объединившись в преступную группу. В правоохранительные органы поступили десятки заявлений на волокиту со строительством от потерпевших, среди которых оказалось много известных политиков, артистов и спортсменов.

Следственный комитет полагает, что из 14 миллиардов рублей, привлеченных на строительство жилого комплекса компаниями Павла Фукса, примерно половина была выведена. В свою очередь, защита Фукса утверждает, что все расходы на стройку и объемы выполненных работ подтверждены документально соответствующими актами.

Адвокат одного из фигурантов дела отмечает, что обвинение абсурдно, поскольку следствие указало одну сумму похищенного на всех фигурантов, несмотря на то, что предполагаемые преступные деяния совершались почти десять лет. Кроме того, защитник считает, что объединение сменявших друг друга генеральных директоров в группу было сделано только для того, чтобы избежать истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. У четверых фигурантов срок давности истек еще в 2021 году, а у одного из них истекает через пять лет.

Стоит отметить, что при избрании меры пресечения экс-гендиректорам в 2023 году представитель Генпрокуратуры предлагал ограничиться в отношении подследственных запретом определенных действий. Он мотивировал свою позицию тем, что у большинства из них истек срок давности привлечения к уголовной ответственности. Кроме того, сотрудник надзорного органа отмечал, что по делу фактически отсутствует ущерб, поскольку все участники долевого строительства в итоге все же получили квартиры.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости