Курс валют:
USD 63.7542   EUR 70.5313 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Анонс фильма-расследования: «Почему страдают дети или Кто ответственен за развод?»

Дата публикации: 24.09.2019
Редактор: Островский Николай

Момент Истины ежедневно получает обращения от граждан, которые вынуждены просить помощи из-за несправедливых судебных решений при рассмотрении бракоразводных споров. В 2017 году в России на миллион с лишним зарегистрированных браков пришлось более 600 тысяч разводов. Нет точной статистики о том, в скольких из этих семей есть дети и с кем из родителей они остались жить после развода. Однако есть множество историй, в которых дети становятся разменной монетой при разногласиях родителей. Отсюда и споры по поводу определения места жительства детей, когда один из родителей прячет ребенка и не дает с ним видеться.

В зарубежных странах за похищение собственного ребенка и его сокрытие от второго родителя может грозить наказание до пяти лет тюремного заключения. В России напротив нет понятия «семейное похищение» и какой-либо ответственности не предусмотрено. Однако, в нашей стране в последние годы существует тенденция, когда именно матери скрывают детей от отцов. А некоторым правоохранительным органам в таких случаях недосуг вмешиваться в семейные конфликты. Следует вывод, что нет слаженного механизма защиты интересов детей в этих непростых жизненных ситуациях. И помощи отчаявшимся отцам искать негде. 

Многие отцы во всем мире, и в России, в частности, сталкиваются с глухотой общества и неспособностью сограждан поставить себя на место этих родителей, лишенных всякой возможности даже просто увидеть ребенка живым и невидимым. За последние несколько лет российскую прессу обошло достаточно, к сожалению, большое количество историй такого рода: Виктор Батурин и Яна Рудковская, Анна Седакова и Максим Чернявский. А также есть масса историй, которые СМИ не освещают, потому что в них участвуют не звездные персонажи. 

Редакция «Момент Истины» понимает, что общество больше не может закрывать глаза на истории таких отчаявшихся отцов. Поэтому в ближайшее время на экраны выйдет цикл передач о похищениях родителями детей друг у друга. А уважаемым экспертам редакция задаст вопрос: с чем они связывают моду на такие похищения, которая достаточно широко распространилась в России, а теперь уже и в других странах?

В одной из таких передач мы хотим рассказать историю гражданки Российской Федерации, которая вышла замуж за серба и будучи в браке родила дочь. Однако спустя несколько лет по непонятным для всех родных причинам, она собрала свои вещи и покинула Республику Сербия. И без согласия, абсолютно не оповещая отца, она увезла на территорию России и несовершеннолетнюю общую дочь. Можно только предположить в каком невероятном шоке и отчаянии находился в этот момент отец девочки, когда узнал о случившемся. Он обращался во множество государственных органов за помощью, но деятельного ответа так и не последовало. Более того, органы опеки и попечительства в России наоборот воспрепятствуют отцу отстаивать свои права на воспитание дочери. 

Наши зрители смогут задуматься: кто же все-таки действительно страдает в этих жизненных историях? А страдают, прежде всего, сами дети. Многие из них еще совсем маленькие и не способны объяснить матерям, как сильно они нуждаются в заботе и любви своих родных отцов. Они играют такую важную роль в жизни каждого из нас.

И как жестоко и несправедливо со стороны матерей лишать отцов возможности наблюдать, как растут их дети, помогать им преодолевать все невзгоды. Ведь зачастую при решении проблем совета только матери бывает недостаточно. Но детям, разлученным с отцами еще в детстве, неоткуда искать отцовской поддержки. Мы все должны помнить, что самое главное – это счастье детей, а не амбиции родителей и их родственников.


Места действия и организации: Россия, Сербия, Момент Истины, развод, дети
Сейчас читают