Курс валют:
USD 65.6196   EUR 72.8312 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Арест бизнесмена Броновского отметили

Дата публикации: 27.11.2018

Согласно сообщениям в средствах массовой информации, Президиум Верховного суда РФ учёл мнение ЕСПЧ и отменил все решения судов Санкт-Петербурга, которые на протяжении четырёх лет продлевали арест известного предпринимателя Марка Броновского. Бизнесмен обвинялся в хищении из бюджета. В деле фигурировала сумма – 900 миллионов рублей. 

Защита Броновского подала жалобу в Европейский суд по правам человека. В обращении указывалось, что в отношении бизнесмена были допущены нарушения, которые требуют незамедлительного пересмотра. 

В октябре текущего года Президиум Верховного суда РФ возбудил надзорное производство по всем решениям судов, которые были приняты по отношению к Броновскому. Предприниматель является гражданином США и России. Этот факт не был ни для кого секретом. 

Предприниматель Марк Броновский был задержан в феврале 2014 года в северной столице нашей страны. Ему было предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Следователи обратились в суд с ходатайством об аресте бизнесмена, но им было отказано. Тогда было возбуждено новое уголовное дело по статье «Создание преступного сообщества». Следствие опять обратилось в суд, чтобы арестовать Броновского. На этот раз было принято положительное решение, бизнесмена арестовали и поместили под стражу. После этого следствие объединило два уголовных дела против бизнесмена в одно. 

Следствие установило, что Броновский занимался незаконным возмещением НДС. Схема, по которой работал предприниматель, была достаточно сложная. В ней «принимало участие» более сорока фирм-однодневок. От имени руководства этих компаний регулярно поступали декларации в налоговые инспекции на возмещение НДС. Все сделки, которые значились в документах, были фиктивными. 

Преступному сообществу во главе с Броновским, инкриминируются покушения на мошенничество на общую сумму более 430 миллионов рублей и мошенничества на общую сумму около 430 миллионов рублей. Сам предприниматель отказывается признавать свою вину. 

В жалобе, которую направила защита предпринимателя в ЕСПЧ, отмечается, что длительное содержание под стражей незаконное. Отмечалось и незаконность решения суда об аресте. В жалобе было обращено внимание на то, что за тридцать суток до истечения предельного срока содержания под арестом следствие не предъявило Броновскому все материалы его уголовного дела. В этом случае также идёт речь о нарушении законодательства. 

В феврале 2018 года ЕСПЧ признал, что Россия нарушила статьи о запрете пыток, и взыскал со страны около 18 тысяч евро в пользу Марка Броновского.

Верховный суд, на основании решения ЕСПЧ, отменил все решения судов северной столицы в отношении Броновского за четыре года. Он признал их необоснованными. Примечательно то, что пока не готова мотивировочная часть решения, в связи с чем нет полного понимания, на основании каких аргументов были отменены решения.

По словам представителей защиты Броновского, пример подзащитного показывает, что судебная система России при избрании такой меры пресечения, как содержание под стражей и её продление, тесно связана с обвинительным уклоном. Один из адвокатов бизнесмена отметил, что в России суды удовлетворяют около 90 процентов ходатайств о содержании под стражей и около 100 процентов - о продлении срока ареста.


Места действия и организации: ЕСПЧ, г. Санкт-Петербург
Сейчас читают