Курс валют:
USD 97.4147   EUR 103.1631 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Аристократы СпН из бухты Холуай

Дата публикации: 05.06.2023
Автор: Мельников Антон,
Редактор: Островский Николай
Аристократы СпН из бухты Холуай

Когда я в очередной раз читаю на новостных лентах про уехавшую элиту, про «испуганных патриотов», когда в их адрес звучат слова – элита. Невольно задумываюсь о том, а с чего это вдруг, все эти певцы и говоруны ротом стали элитой? Изначально, французское слово élite означало – лучшее, отборное. И совершенно непонятно, с чего вдруг это самое поющее и говорящее нижнее белье стало лучшим? Сами себя назвали и всех в этом убедили? Нет, по поводу отборного, тут сомнений никаких, особенно если мы говорим о том самом продукте, который никогда не тонет – отборное, самой высшей пробы. Я правда в этих сортах не разбираюсь, и не планирую разбираться, но охотно верю – отборное.

Мы вообще, к сожалению, за последние десятилетия утратили некий смысл того, что считать лучшим. Забыли про те времена, когда лучшими, элитой, считались полярные исследователи, ученые, военные – настоящие аристократы – ежедневно подтверждавшие своими делами, своей жизнью право принадлежать к элите.

Специальная Военная Операция дала нам в том числе шанс избавится от пены говорунов ротом, и начать заново даже не создавать, а выводить в публичное пространство тех, кто на самом деле является той самой элитой, на которой и держится наше государство. Вот о таких Аристократах мне и хотелось бы сегодня рассказать, тем более и повод соответствующий – 68 лет 42 отдельному морскому разведывательному пункту специального назначения Тихоокеанского флота (в/ч 59190), в обиходе – Холуай.

События после окончания Второй мировой войны отчетливо показали, что наши так называемые союзники совершенно не рассматривают окончание войны, как начало мирной жизни. Фултонская речь Черчилля и создание блока НАТО со всей ясностью показало, что готовится надо к худшему. Поэтому уже к началу 50-х годов расформированные после войны специальные подразделения стали восстанавливать. Одним из таких подразделений и стала в/ч 59190 наследница традиций 140-го разведывательного отряда ТОФ.

Моряки вообще, сами по себе, являются элитой наших вооруженных сил, а здесь планировалось создавать элиту элит. Соответственно и отбор в это подразделение был достаточно жестким, если не сказать – жестоким. А по-другому было нельзя. Только подводя человека к пределу его физических и психологических сил, можно понять насколько он готов к тому, чтобы в дальнейшем выполнить любую задачу в любой точке земного шара. Но «испытательная неделя» были лишь легкой прогулкой для кандидатов. Тех, кто проходил ее ждали еще более тяжелые условия подготовки.

Повторю мысль, высказанную в самом начале – элита, это те люди, которые сумели несмотря ни на что переступить через свои слабости, преодолеть себя. Только в тяжелых испытаниях закаляется дух и формируется личность. По-другому не бывает. Никогда. Кстати, уже позже, когда американцы начали создавать свои, похожие, подразделения так называемых «морских котиков», то практически целиком и полностью переняли советскую практику отбора будущих бойцов – как самую оптимальную, позволяющую в короткие сроки понять, на что способен тот или иной кандидат, готов ли он к тяжёлой службе в частях морского спецназа, не отступится ли он в самый трудный момент, не подведёт ли в бою или во время учебно-боевого задания. Фильм «Солдат Джейн» смотрели? Так вот там отбор показан в таком лайтовом режиме. Впрочем, как и все у американцев.

Прыжки с парашютом, погружения с аквалангом, выход из торпедных аппаратов подводных лодок лежащих на грунте, владение всеми видами стрелкового оружия и многое-многое другое что необходимо для выполнения самых сложных задач лишь малая часть того, что необходимо было освоить холуайцам. Не менее жесткие требования предъявлялись и к интеллекту кандидатов.

К сожалению, на практически всех операциях, проводившихся бойцами 42 отдельного морского разведывательного пункта до сих пор лежит гриф секретности и рассказывать о них нельзя. Максимум, что могу сказать, так это то, что после возвращения в пункт базирования многие награждались боевыми медалями и орденами.

Но, для понимания уровня сложности выполнявшихся задач можно раскрыть некоторые аспекты подготовки, тем более многие из них уже обросли легендами. Так, например, при объявлении учений на «Холуае» наряд всего Тихоокеанского флота удесятеряет свою бдительность и рвение к службе. Однако это никогда не мешало морским разведчикам похищать дневальных и дежурную документацию из расположения как береговых частей флота, так и непосредственно с кораблей.

Отдельно стоит сказать, что по согласованию с командованием других военных округов, морские разведчики часто выполняли учебно-боевые задачи на удалённых территориях, где их ловили всем миром: гражданам объявляли, что органы правопорядка и армия ловят или сбежавших уголовников, или вооружённых дезертиров. Пока вокруг кипели страсти и милиция досматривала всех, кто хоть как-то был похож на диверсанта, истинные «диверсанты» спокойно «взрывали мост» и беспрепятственно уходили. Ни разу «холуаевцев» не поймали. А это, как вы понимаете, в то время было весьма и весьма непростой задачей.

Сегодня 42 отдельному морскому разведывательному пункту специального назначения Тихоокеанского флота – 68 лет. За это время службу в нем прошли несколько тысяч человек. Не все вернулись, но предателей не было! Аристократы СпН из бухты Холуай всегда выполняли любые поставленные задачи! 

С Праздником!

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15