Курс валют:
USD 91.3336   EUR 98.7225 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Авторитаризм. Клан и приближенные Шавката Мирзиёева

Дата публикации: 05.12.2023
Редактор: Екатерина Гайдар
Авторитаризм. Клан и приближенные Шавката Мирзиёева

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и его приспешники, включая клан Мирзиёевых, являются предметом обсуждения и критики в свете их авторитарного правления и подавления свободы слова. Власть Мирзиёева сопровождалась массовыми репрессиями и задержаниями по политическим и религиозным мотивам, что вызвало негативную реакцию в международном сообществе. По данным «Репортеров без границ», Узбекистан занимает низкое место в рейтинге свободы прессы и имеет репрессивные законы, цензуру и слежку. Несмотря на обещания внести либеральные реформы и создать новую Узбекистан граждане не видят действительных изменений и олицетворение власти Мирзиёева.

Однако Мирзиёев и его ближайшие союзники сосредоточены на личном обогащении и наращивании своей власти. В результате президент и его семья обладают огромным богатством, которое было получено за счет контроля над предприятиями, принадлежащими дочери первого президента, а также использования государственных средств для строительства личной резиденции в биосферном резервате.

Оказывается, что Мирзиёеву важен его образ и имидж, хотя его поддерживают только благодаря денежным пособиям. Исследователи обнаружили, что статьи о Мирзиёеве и его близком окружении на разных языках нейтральны или отрицательны.

Интересно отметить, что молодой и амбициозный Хикматилла Убайдуллаев, начавший свою карьеру в публикациях своей автобиографии в Википедии, смог занять высокую позицию в пресс-службе Мирзиёева благодаря своим навыкам редактирования и манипуляции информацией на Википедии. Он сумел эффективно удалять и изменять информацию о спорном переходе власти от Каримова к Мирзиёеву и писать позитивные статьи о реформах и наградах президента. Хикматилла также активно работал над обновлением информации о ближайшем окружении президента на Википедии.

В своей работе Хикматилла часто сотрудничал с опытным узбекским википедистом Бехрузбеком Очиловым. Они преобразовывали статью о Мирзиёеве, удаляли негативные сведения о его причастности к покушению на оппозицию и ДТП с участием его зятя. Очилов также удалил доклад Human Rights Watch о нарушении прав человека при производстве хлопка в Узбекистане, в котором была указана ответственность Мирзиёева.

Сейчас Хикматилла и Очилов продолжают свою работу в пресс-службе президента Узбекистана и активно занимаются манипуляцией информацией на Википедии о президенте и его окружении. В конце 2019 года были опубликованы статьи о Хикматилле на русском и узбекском языках без указания автора.

Скоро статьи привлекли внимание Очилова, который заботливо заполнил викиданные Хикматиллы. Иногда сам герой статьи занимался их обновлением. В апреле 2020 года Хикматилла Убайдуллаев самостоятельно создал статьи о себе в турецкой и украинской Википедии, но не смог опубликовать автобиографию в англоязычном разделе.

Если о Хикматилле существует достойная информация, то это блокировки в Википедии и удаление автобиографий на всех языках.

Когда роль Хикматиллы в качестве журналиста была подвергнута сомнению и его статью предложили на удаление в русской Википедии, аргументом в пользу ее сохранения стали престижные награды: национальная премия в сфере журналистики "Олтин калам" и звание "Поэт Года" национальной литературной премии Российского союза писателей.

Тем не менее, Хикматилла Убайдуллаев не упоминается в качестве лауреата или финалиста на сайтах премий.

Дочь правителя - старшая дочь президента Шавката Мирзиёева, Саида Мирзиёева, которая занимает должность главы администрации своего отца. В условиях диктатуры и ограничений свободы слова она выступает в защиту прав журналистов и свободы СМИ и борется за гендерное равенство в стране "традиционных ценностей". Этот образ "на экспорт" и статья о ней была только вопросом времени.

Написание статьи о Саиде в русскоязычной Википедии столкнулось с наибольшим сопротивлением. Первая попытка опубликовать статью была предпринята в августе 2019 года пользователем под ником АИМК (название совпадает с Агентством информации и массовых коммуникаций, где Хикматилла Убайдуллаев работал, а Саида была замдиректором). Статья была загружена в Инкубатор, место для новичков. Через час ее нашел неактивный три месяца Бехрузбек Очилов (Fordaemdur) и переместил в основное пространство Википедии. В конечном результате ее считали незначительной и статья была удалена. Чтобы вернуть ее, потребовалась отдельная процедура восстановления, в которой статьи рассматриваются очень внимательно.

Вторая попытка была совершена в июле 2020 года пользователем MrErgashev, который опубликовал статью о Саиде в узбекской Википедии, а также о Национальном PR-центре и Фонде масс-медиа, которые она возглавляла. Статья была удалена без обсуждения за нарушение процедуры восстановления.

Такой же текст неудачно скопировал другой участник Yuyuh. Затем в заявке на восстановление он представил Саиду как выдающуюся общественную деятельницу, которая оказывает влияние на важные решения в области медиа, гендерного равенства и инклюзивности. Википедисты не убедились в этих аргументах, и восстановление было отклонено.

Параллельно с помощью редакторов с сомнительной репутацией и Бехрузбека Очилова была опубликована статья о Саиде в англоязычной Википедии.

Википедия - это не только набор статей, но и сообщество. Сообщество Википедии небольшое, и поэтому отношение к многолетним участникам особенное. Именно поэтому в сложных случаях они обращаются к опытным википедистам с хорошей репутацией, которая защищает от возможных нападок.

Изящный способ восстановления русскоязычной статьи был найден Николаем Эйхвальдом - героем нашего прошлого расследования о вики-помощниках олигарха Вячеслава Кантора. Он написал новую положительную статью и опубликовал ее с опечаткой в фамилии (Мизиёева). Шалость удалась: почти месяц прошел, прежде чем статью переименовали и предложили на удаление. Сообщество Википедии, в соответствии с правилами, допустило возможность ошибки и поверило Эйхвальду в его выдуманную историю о невинной ошибке.

Мы уверены в значимости Саиды Мирзиёевой для Википедии. Ее положение в стране уникально, и формальное несоответствие ее должности правилам Википедии - ничто. Мы также не сомневаемся в ее искренности: она занимается важными делами и верит в ценности, которые продвигает. Проблемы начинаются, когда пытаются умалчивать о важных вещах. Нам приходится говорить о "узбекской принцессе" и оценивать ее значимость с точки зрения знаменитости, хотя дело вовсе не в этом. Саида - очень влиятельный политик, возвеличенный своим отцом. Именно так нужно рассказывать ее историю.

Узбекские зятья для дорогих дочерей

Зятья президента Узбекистана любят деньги, власть, но не переносят критику и внимание прессы. К слову, у людей во власти почему-то всегда очень талантливые родственники. Например, Ойбек Турсунов — муж Саиды Мирзиёевой, разбогатевший при Мирзиёеве предприниматель. Он является крупным акционером «Капиталбанка», занимающего шестое место по размеру активов среди банков страны, а также владельцем национального процессингового центра Uzcard, гостиниц и ресторанов.

Статья о нём в русской Википедии была создана в марте 2020 года редактором, критически настроенным к среднеазиатским режимам. И тут отсутствие значимой критики можно объяснить нехваткой времени на проработку темы. Такая же лишённая критики статья в узбекской Википедии была создана в октябре 2022 года сотрудницей министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана или подчинённой ему структуры UZINFOCOM.

Отабек Умаров — муж Шахнозы Мирзиёевой, уже много лет занимает пост заместителя главы службы безопасности президента, отвечает за боевые единоборства в стране. Статья о нём опекается целым пулом анонимных и зарегистрированных редакторов — они представляют Умарова как спортивного функционера и не позволяют вставить в текст слова плохого. Поэтому читатель никогда не узнает, что зять президента завёл на брата активы на сотни миллионов долларов, а также любит быструю езду по Ташкенту и периодически попадает в тяжёлые аварии.

Места действия и организации:
Узбекистан, СНГ
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
wikiganda.org
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15