Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Дело о взятках экс-следователей СКР Марата Тамбиева и Кристины Ляховенко

Дата публикации: 13.06.2024
Редактор: Эльвира Брякина
Регион: Тверская область
Категория: / Коррупция
Дело о взятках экс-следователей СКР Марата Тамбиева и Кристины Ляховенко

В Балашихинский городской суд поступило уголовное дело против бывших сотрудников Следственного комитета России (СКР) Марата Тамбиева и Кристины Ляховенко, обвиняемых в получении взяток рекордной суммы - более полутора миллионов долларов и 2718 биткойнов (7,3 млрд руб.)

Первоначально слушания должны были проходить в Москве, однако Верховный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об изменении территориальной подсудности. Ведомство обосновало это необходимостью исключить влияние связей Марата Тамбиева, длительное время занимавшего высокопоставленную должность в СКР по Москве.

Марат Тамбиев, бывший руководитель следственного отдела СКР по Тверскому району Москвы, обвиняется в 10 эпизодах получения взяток в особо крупном размере, четырех приготовлениях к получению взятки и превышении должностных полномочий.

Кристина Ляховенко, в свою очередь, обвиняется в получении взятки, превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств по уголовному делу.

По данным следствия, в 2020 году Марат Тамбиев получил 500 тысяч рублей от адвоката Романа Мейера за возбуждение уголовного дела о грабеже и помощь его клиентам - участникам хакерской группировки Infraud Organization. В январе 2021 года хакеры стали фигурантами уголовного дела за создание незаконного маркетплейса, которое попало в производство Кристины Ляховенко. С этого момента обвиняемые, по версии следствия, регулярно получали взятки.

Напоминаем, по версии следствия, Тамбиев, занимая должность начальника следственного отдела СКР по Тверскому району Москвы, оказывал покровительство участникам хакерской группировки Infraud Organization. Взамен он получил от них солидное вознаграждение в криптовалюте. Для получения доступа к электронному кошельку Тамбиева следователям потребовалось несколько месяцев кропотливой работы по взлому его компьютера. Они обнаружили, что следователь хранил коды доступа в папке с названием "Пенсия". Теперь замгенпрокурора Анатолий Разинкин добивается конфискации коррупционных доходов Тамбиева.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости