Курс валют:
USD 91.3336   EUR 98.7225 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Банк ВТБ покупает конкурентов, вызывая вопросы о стратегии

Дата публикации: 05.12.2023
Редактор: Мышкин Дмитрий
Регион: Москва
Категория: / Чиновники-модники
Банк ВТБ покупает конкурентов, вызывая вопросы о стратегии

Банк ВТБ возглавил список убыточных компаний, составленный изданием «Форбс». Подход банка к стратегии последнее время вызывает все больше вопросов. Вместо того чтобы привлекать клиентов благоприятными условиями, он предпочитает просто покупать их вместе с конкурирующими банками. При этом сделки выглядят достаточно сомнительными.

Нельзя пока говорить, что банк погряз в убытках. Скорее он неуверенно движется из стороны в сторону. В чистой прибыли банка за 2021 год было зафиксировано 327,4 млрд рублей, в то время как убыток в 2022 году составил 612,6 млрд рублей. Менеджмент банка ожидает рекордную прибыль в текущем году. ВТБ продолжает расширяться и через Центральный банк поглощает другие банки, однако доля государства в банке сокращается. Имена новых частных инвесторов держатся в секрете.

ВТБ в настоящее время занят интеграцией приобретенного в прошлом году банка "Открытие". Здесь стоит вспомнить предысторию этого слияния. В 2014 году Центральный банк решил спасти от банкротства связанный с компанией ЮКОС банк "Траст". Поручили вопрос санации проблемной финансовой организации тогда еще частному банку "Открытие". Агентство по страхованию вкладов внесло в капитал "Траста" 99 млрд рублей. Еще 28 млрд рублей было перечислено компании "Открытие Холдинг", владевшей банком "Открытие" и ставшей владельцем 99% акций "Траста". Однако вскоре самому "Открытию" понадобилась спасательная операция. В 2017 году у банка обнаружили дефицит капитала в размере не менее 190 млрд рублей. Временная администрация, назначенная Центробанком, нашла множество схем вывода капитала из банка. Для спасения группы "Открытие" в ее капитал был включен управляемым Центральным банком Фонд консолидации банковских активов (ФКБА). Кроме банка "Открытие" в ФКБА также вошли компания "Росгосстрах" и ряд пенсионных фондов. В итоге проблемный банк был забран у его владельцев и спасен благодаря государственным вливаниям.

За два года санации ФКБА потратило на спасение группы "Открытие" 555 млрд рублей. Планировалось вернуть эти деньги государству путем продажи оздоровленного банка "Открытие" частным инвесторам. Об этом говорили еще с 2019 года, когда санация "Открытия" официально завершилась, но вопрос о продаже почему-то затягивался. Тем временем Центробанк дождался февраля 2022 года, когда "Открытие" подверглось американским санкциям в связи с тем, что является российским государственным банком. С тех пор продажа акций "Открытия" частным инвесторам на свободном рынке выглядит фантастической возможностью. Однако предложение о присоединении к ВТБ было предложено главой банка Андреем Костиным. Весной прошлого года он направил в правительство письмо с идеей объединить "Открытие" и ВТБ.

Тогдашний глава "Открытия" Михаил Задорнов пытался возразить по этому поводу. Он написал письмо Министру финансов Антону Силуанову с аргументами против присоединения "Открытия" к ВТБ. И одним из них был запрет на участие собственников более 1% акций санируемых банков в их последующем приобретении, установленный законодательством о банкротстве. Задорнов считал, что изменение законодательства для обхода этой нормы создаст негативный прецедент и отправит сигнал рынку о том, что "бывший собственник приобретает актив, который был санирован за счет государственных средств". Он также напомнил о прежнем опыте поглощения ВТБ банка "ВТБ 24", от которого не получилось явных преимуществ.

Конечно, были и другие финансовые аргументы. Но как бы там ни было, мнение бывшего министра финансов РФ и члена правления ВТБ Михаила Задорнова не было учтено. В конце прошлого года Задорнов был отправлен в отставку, а ВТБ под руководством Андрея Костина стал владельцем группы "Открытие".

Тем не менее, банк заплатил государству 340 млрд рублей, что является значительно меньшей суммой по сравнению с суммой, затраченной Центробанком на санацию "Открытия". Еще одно интересное число: Центробанк продал группу "Открытие" по цене, равной 0,6 балансовой стоимости активов. Это значительная скидка на многомиллиардную сделку!

В данной истории можно наблюдать ещё одно сомнительное событие, которое, безусловно, не привлекало бы внимания руководства ВТБ. Среди всех темных схем, созданных в банке "Открытие" перед его крахом, были сделки по приобретению акций ВТБ. Это явно требовало огромных финансовых затрат. Компании "Открытия" скупили примерно половину всех акций ВТБ, доступных на рынке в то время. Покупка была осуществлена скрытно, как сообщает Financial Times: пакет был разделен между несколькими компаниями с долей каждой, не превышающей 5%, чтобы не возникло обязательства раскрыть информацию о владельце. Крупный объем покупок положительно сказался на ценах акций государственного банка - дефицит акций на рынке привел к удвоению их стоимости.

В результате оффшорные "дочерние" компании "Открытия" получили огромный пакет акций ВТБ, которые также выросли в цене. Но что произошло с этими акциями, остается неясным. Возможно, кто-то из руководства ВТБ сообщил о росте капитализации банка. Однако явных преимуществ для банка в целом здесь не видно. Но для "Открытия" эта сделка могла стать роковой. Скупка проводилась с использованием заёмных средств, а вернуть кредиты уже было некуда. В итоге эти долги были покрыты путем огромных финансовых вливаний Фонда консолидации банков. Были ли представители руководства ВТБ причастны к этой операции? Об этом можно было бы узнать, если бы биржа, Центральный банк и Министерство финансов захотели разобраться в этих действиях, похожих на манипуляции на рынке. Здесь можно предположить, что либо происходило формирование большого пакета акций госбанка в интересах кого-то, либо манипуляция с целью изменения стоимости акций. За время проведения сделок цена акций выросла на 75%, с 4 до 7 копеек за штуку. А если учитывать, что с самого начала сделок в 2014 году (когда цена составляла 3,2 копейки), к середине 2015 года цена достигла 8,1 копейки - это рост в 253%! В 2017 году цена акций снова упала до 4,5 копейки. А на момент написания данной статьи стоимость акций участника IPO ВТБ составляла всего 2,4 копейки. Если бы кто-то хотел выяснить, почему акции госбанка так сильно колебались на рынке, то теперь пришлось бы искать ответы внутри самого банка. Кроме того, на момент совершения операций банки не были "чужими" друг для друга. ВТБ владел 7% акций "Открытия".

SALE по секрету

Еще до сделки по покупке "Открытия" Андрей Костин заявил, что в скором времени бренд санационного банка исчезнет, а сеть филиалов будет оптимизирована. Таким образом, ВТБ, по-видимому, сможет заработать на продаже недвижимости приобретенного банка. Менеджеры ВТБ уже обратились к предпринимателям, знакомым с нашим изданием, с предложением перевести свои счета из "Открытия" в ВТБ. По их словам, условия в приобретенном банке станут хуже, а в ВТБ - лучше. Таким образом, это простой способ привлечь клиентскую базу на платформу ВТБ. Получается, что затраты Центрального банка на развитие IT-инфраструктуры "Открытия" были напрасными?

Интересно также, какими событиями эти сделки охвачены. Банк "Открытие" - не первая и не единственная жертва поглощения со стороны ВТБ. Банк под руководством Андрея Костина уже поглотил несколько меньших игроков. Все это происходит под контролем Центрального банка под руководством Эльвиры Набиуллиной. При этом состав акционеров самого ВТБ активно меняется. В этом году ВТБ провел две крупные допэмиссии акций. В результате первой доля государства в банке увеличилась на 15,5% (с 60,9% до 76,4%), за что государственный бюджет заплатил 149 млрд рублей. В результате второй допэмиссии доля государства снизилась на 14,6% (с 76,4% до 61,8%). Частные инвесторы заплатили за это 94 млрд рублей. Таким образом, каждый процент в капитале банка обошелся государству гораздо дороже, чем частным инвесторам. К тому же была информация, что цена акций при допэмиссии была на 15% ниже рыночной цены. Получается, активы банка растут с помощью государства, а затем продаются секретным частным инвесторам со скидкой?

Сейчас Андрей Костин встречается с президентом. По его словам, глава банка жалуется на высокую стоимость фондирования. Однако текущие высокие процентные ставки становятся новой нормой в период борьбы с инфляцией и падением курса рубля. А вот перефинансированные организации сталкиваются с финансовыми рисками. И просить деньги у государства в период необходимости использования ФНБ в интересах трат на оборону и социалку очень смело. Будет ли оказана помощь Андрею Костину в очередной раз — вопрос открытый.

«Открытие» и «Траст» пытаются взыскать с Вадима Беляева почти 300 млрд рублей через международные суды, но из-за антироссийских санкций перспектив у этого процесса не просматривается. Теперь конкурсный управляющий «Открытие Холдинг» предъявил требования почти на 10 млрд рублей к основателю ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову и его партнёру Леониду Федуну. И это несмотря на то, что ВТБ тоже имел долю в «Открытие Холдинге», но к нему претензий нет.

В этом году «Открытие Холдинг» подавал иск к ЛУКОЙЛу на 12 млрд рублей, и в сентябре тяжба завершилась мировым соглашением, содержание которого не раскрывается. А вот Банк Москвы, который ВТБ поглотил в 2011 году, вышел из-под контроля и оказался в центре громкого скандала. Покупка столичного банка прошла так, что уже после объявления и начала процедуры поглощения из него удалось вывести за границу немалые средства. Андрей Бородин, который тогда руководил Банком Москвы, уехал в Лондон и стал миллиардером. Шумиху тогда не поднимали, а сейчас дотянуться до него и денег не смогли. Неужто средства были выведены только в интересах главы Банка Москвы?

История циклична

В конце 1990-х годов Андрей Костин был повышен на должность председателя Внешэкономбанка по предложению Сергея Дубинина, который в то время возглавлял ЦБ. В 2002 году произошло слияние Внешэкономбанка и Внешторгбанка, после чего Костин стал руководить образовавшейся группой. Ходили слухи, что личностью, лоббирующей эту сделку и назначение Костина, мог стать тогдашний премьер-министр Михаил Касьянов*. Однако некоторые эксперты, в том числе экс-председатель ЦБ Виктор Геращенко, высказывали обеспокоенность по поводу слияния, утверждая, что нельзя объединять прозрачный Внешторгбанк с недостаточно прозрачным Внешэкономбанком. Однако сделка все же состоялась.

В 2011 году произошло еще одно значимое слияние – Банк Москвы, оказавшийся в тяжелом положении после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и скандала в управлении, попал под контроль ВТБ. Владельцем банка был Андрей Бородин, но деньги продолжали утекать после прихода новой команды, а бывший глава банка уехал в Лондон. Активы Банка Москвы перешли в группу ВТБ, а проблемы и долги пытались решить с помощью внешнего финансирования. Государство выделило примерно 300 миллиардов рублей из Агентства по страхованию вкладов для оздоровления банка. Эта сделка вызвала критику со стороны Владимира Путина, занимавшего тогда пост премьер-министра. В итоге Банк Москвы был поглощен группой ВТБ, что оказалось выгодным для последней.

В 2018 году ВТБ принял решение стать одним из крупнейших игроков на рынке экспорта зерна из России и создал компанию "Деметра-Холдинг". Однако, несмотря на прибыльный характер этого бизнеса, компания официально показывает убытки. В 2020 году "Деметра Трейдинг", входящая в состав "Деметра-Холдинга", понесла убыток в размере 2,8 миллиарда рублей при выручке 84,6 миллиарда рублей. Этот факт вызывает подозрения в использовании офшорных схем, особенно учитывая, что одной из компаний, связанных с "Деметра-Холдингом", является кипрская компания "Эмджи марафон групп (Сайпрус) ЛТД".

Также стоит отметить интересные трансформации, происходящие с девелоперскими компаниями, попавшими под контроль ВТБ. Например, "Донстрой", которая ранее была успешной, сейчас находится в очень неудовлетворительном состоянии. В 2020 году она показала убыток в размере 6,2 миллиарда рублей при выручке 22,3 миллиарда рублей. Изначально группа "Донстрой" была передана банку ВТБ в 2009 году в обмен на реструктуризацию долга, и в настоящее время ее владельцем, видимо, больше не является сам банк.

С учетом всех этих историй, желание г-на Костина возобновить процесс приватизации выглядит логичным. Однако не совсем понятно, как это поможет российской экономике. Возможно, так же, как и операции с валютными облигациями в 1990-х годах.

Места действия и организации:
Банк ВТБ, Открытие, Траст
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
по материалам Газеты Версия
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15