Курс валют:
USD 93.4419   EUR 99.7264 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Без Вячеслава Лебедева: что ждет судебную систему России?

Дата публикации: 26.02.2024
Редактор: Котов Иван
Регион: Москва
Без Вячеслава Лебедева: что ждет судебную систему России?

Несмотря на все процессы, происходящие в России, судебная система страны остается практически неизменной. Свежее известие о смерти главы верховного суда Вячеслава Лебедева поднимает вопрос о последствиях этого события для судебной системы и политической атмосферы в стране.

Лебедев возглавлял Верховный Суд России вплоть до своей смерти, проработав на этом посту целых 35 лет. Он был живым связующим звеном между разными историческими периодами страны, играя ключевую роль в поддержании внутриэлитного баланса. Теперь, с его уходом, возникает вопрос о будущем системы и куда она может повернуть.

Важно отметить, что Лебедев стал первым верховным судьей, который ушел с поста непосредственно на кладбище (ему было 80 лет), что вызвало разговоры о "гонке на лафетах" и начале ухода старой "правящей элиты", не желающей пропускать молодых. Вместе с Лебедевым, еще одной ключевой фигурой судебной системы, является Валерий Зорькин, председатель конституционного суда, возраст которого уже зашкаливает за 80 лет.

Лебедев был типичным представителем советской номенклатуры, его карьеру успешно поддержал брак с племянницей члена политбюро ЦК КПСС Михаила Соломенцева. Он был москвичом, который умел балансировать между влиятельными группами юристов из Петербурга и Урала, обеспечивая сложный баланс интересов.

При его руководстве судебная система России оставалась полностью зависимой от центральной власти и плавно сливалась с правоохранительными структурами. Суды практически не выносили оправдательных решений, и главной заслугой Лебедева было сохранение привилегий для судей. Этот слой новой номенклатуры в России опасается прослушки, их назначение зависит от желания власти контролировать судебную систему. Поэтому выбор нового главы верховного суда будет сопровождаться борьбой за сохранение привилегий для судей.

Теперь возникает вопрос, кто займет место Лебедева? Долгое время в Telegram обсуждался вариант с Дмитрием Медведевым. Однако до президентских выборов никаких изменений не ожидается. Решение о назначении будет связано с поствыборными перестановками и установлением нового баланса между элитными группами, с учетом интересов судейского сословия.

Соединение верховного суда России с конституционным – это естественный процесс бюрократического упрощения. Однако на данный момент усиливающаяся элитная борьба исключает возможность осуществления этого фьюжна. Система новой российской номенклатуры блокирует укрупнение, поэтому назначение нового главы верховного суда может затянуться на годы.

Более всего, административная система России страдает от паралича полной кадровой заморозки. Назначение главы Счетной палаты и Федеральной таможенной службы затягивается уже на годы, и пока на это никто не обращает внимание. Вероятно, что и новый глава верховного суда может быть назначен только через длительный период времени. Конечно, данная ситуация не окажет никакого влияния на функционирование России, которая продолжит свою инерционную работу.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото МИ
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости