Курс валют:
USD 64.2548   EUR 70.8473 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Бездна

Дата публикации: 20.05.2019
Редактор: Островский Николай

Документальный фильм журналиста Андрея Караулова «Бездна», посвящен ситуации, сложившейся в Республике Башкортостан при расследовании убийства заместителя коммерческого директора оборонного предприятия ПАО «Объединённая двигателестроительная корпорация УМПО» Юрия Яшина. 

Убийство было совершено в г. Уфе 20 июля 2018 года группой лиц, напавшими на Яшина на парковке его дома. Яшина избили, в том числе и битой, и, связав, вывезли с места нападения. При перевозке в автомобиле Яшин скончался от удушения.  

В ходе журналистского расследования выяснились следующие факты.

Расследование преступления продолжается более десяти месяцев. Через несколько дней после убийства были задержаны лица, совершившие нападение на Яшина. На основании показаний одного из них был задержан и также содержится под стражей заместитель управляющего директора ПАО «ОДК УМПО» Евстафьев Сергей Васильевич. 

Нападение организовано и совершено неким Токаревым Федором, гражданским зятем руководителя отдела снабжения ПАО «ОДК УМПО» Ахмаметьева Н.И. Токарев привлёк к данному нападению своих знакомых.  Последние показали, что совершалось разбойное нападение. Токарев же показал о том, что в мае 2018 года убийство Юрия Яшина заказал заместитель управляющего директора ПАО «ОДК УМПО» Евстафьев Сергей Васильевич. Тесть Токарева Ф. - Ахмаметьев Н.И. также показал, что в мае 2018 года передал номер его телефона Евстафьеву. Однако Евстафьев знакомство с Токаревым и даже наличие номера его телефона полностью отрицает. 

За время расследования никакие доказательства, подтверждающие показания Токарева Ф. о причастности Евстафьева С.В., не установлены. Более того, установлены обстоятельства, однозначно свидетельствующие о том, что показания Токарева Федора являются ложными. Так супруга умершего показала, что скрытое видеонаблюдение за квартирой велось с января 2018 года. Один из нападавших (Талипов Э.) показал, что Токарев Ф. впервые предложил совершить разбойное нападение на Яшина Ю.Г. еще в конце зимы 2018 года.  Защитник Евстафьева указывает, что фактически расследование ведётся стороной защиты, но установленные ими факты, например, данные геолокации автомобиля Токарева Ф., свидетельствующие о длительной подготовке к преступлению (как минимум с ноября 2017 года), следователем в расчёт не берутся, игнорируются, так как они не укладываются в избранную изначально  версию о причастности Евстафьева С.В. 

Есть основания полагать, что обвинение Евстафьева С. В. и его содержание под стражей связано с недобросовестной конкуренцией, в котором оговор Евстафьева как заказчика убийства при необъективном расследовании преступления используются для расправы с Евстафьевым и устранения его как одного из руководителей ПАО «ОДК УМПО». Беспристрастность сотрудников Следственного Комитета по Республике Башкортостан по данному делу вызывает сомнение.

Мы отправили журналистские запросы по этому делу Чайке Ю.Я. и Бастрыкину А.И. И взяли ситуацию под свой собственный контроль: 


Сейчас читают