Курс валют:
USD 90.2486   EUR 97.8788 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы за убийство жены

Дата публикации: 14.05.2024
Редактор: Евгений Бедный
Категория: / Криминал / Судьи
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы за убийство жены

Верховный суд Казахстана приговорил бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева к лишению свободы на 24 года за убийство его супруги. Приговор был вынесен после того, как судья Айжан Кульбаева зачитала вердикт, который указывал на то, что Бишимбаев был признан виновным в истязании и умышленном убийстве с особой жестокостью своей жены Салтанат Нукеновой. Это решение было принято Верховным судом Республики Казахстан.

Кроме того, Бишимбаев будет обязан возместить государству расходы на сумму 2,3 млн тенге (примерно 478 600 рублей).

Убийство 31-летней Салтанат Нукеновой произошло после ссоры между супругами 8 ноября 2023 года в ресторане в Алматы, который по факту принадлежал семье Бишимбаевых, а директором которого был Бахытжан Байжанов, казахстанский политик и родственник Бишимбаева. 

Видеозаписи, которые были разоблачены в ходе судебного заседания, показывали, что Бишимбаев избивал и унижал свою супругу. Позже он попросил Байжанова удалить записи с камер видеонаблюдения, и тот поручил сотрудникам ресторана это сделать. 

Однако правоохранительные органы смогли восстановить эти доказательства. Кроме того, компрометирующие видеозаписи с избитой Нукеновой были найдены в телефоне Бишимбаева. Также в телефоне погибшей была обнаружена переписка и фотографии, свидетельствующие о том, что ее супруг ранее применял к ней насилие. Несмотря на это, Бишимбаев всё ещё отрицает свою вину в умышленном убийстве.

Это дело вызвало широкий общественный резонанс, и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал законы, направленные на защиту прав женщин и безопасности детей. Теперь в стране установлена уголовная ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои, а также за склонение к совершению самоубийства или содействие его совершению. Преступникам, причинившим средний и тяжкий вред здоровью, будет назначен реальный срок заключения в колонии, а не ограничение свободы, как было ранее.

Брат покойной Салтанат Нукеновой, Айтбек Амангельды, удовлетворен назначенным судом сроком, по которому приговорен Куандык Бишимбаев.

"Это был один из возможных исходов, которого мы ожидали. Мы принимаем этот срок как справедливый и не будем претендовать на его изменение. Мы знаем, что мы добились того, что хотели. Мы потратили полгода на работу над этим делом, чтобы прийти к этому и мы достигли нашей цели", - подчеркнул мужчина.

Напоминаем, что мы тщательно следили за данным делом и неоднократно писали о прохождении данного судебного дела и его результатов.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости