Курс валют:
USD 90.2486   EUR 97.8788 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Бизнесмена Вадима Мошковича могут обвинить в связях с иноагентами

Дата публикации: 14.05.2024
Редактор: Эльвира Брякина
Категория: / Хорошо сидим
Бизнесмена Вадима Мошковича могут обвинить в связях с иноагентами

Российский агрохолдинг "Русагро" в прошлом году получил прибыль в размере 49 миллиардов рублей. Однако основатель компании, Вадим Мошкович, столкнулся с нападками со стороны нескольких депутатов госдумы, которые требуют признать его иноагентом. Это может привести к финансовым потерям для Мошковича по закону. 

Изначально атака депутатов могла показаться просто популистской попыткой получить внимание СМИ, однако уголовное дело, возбужденное в отношении одного из менеджеров компании, свидетельствует о серьезности этой угрозы. Несмотря на то, что использование офшорных схем не является чем-то необычным для российского бизнеса, в настоящее время любая связь с заграницей может вызвать обвинения и негативные последствия. Еще одной причиной для возможных вопросов к Мошковичу может стать его командировка некоторых адвокатов в Европу с целью выведения его из-под санкций. 

Некоторые считают, что эти адвокаты перестарались, и результатом слишком активной защиты интересов Мошковича может быть его имидж как оппозиционера. Однако на данный момент депутаты направили письмо в Минюст только в отношении Вадима Мошковича, что, возможно, говорит о том, что ситуация для него и его компании "Русагро" все больше ухудшается. 

Вадим Мошкович долгое время находился в хорошей ситуации в России. Сначала он заработал большие деньги на импорте сахара из Украины и водки из США в 1990-е годы. Благодаря своим связям с губернаторами Белгородской области Евгением Савченко и Краснодарского края Николаем Кондратенко, Мошкович смог укрепить свое положение в агросекторе, получив несколько сахарных и масложировых заводов. Растущая бизнес-империя "Русагро" успешно развивалась, поставляя продукты для армейского резерва. Благодаря Евгению Савченко, Мошкович стал сенатором от Белгородской области и занимал эту должность с 2006 по 2014 год, пока его бизнес продолжал активно расти по всей стране.

Оказавшись на вершине бизнес-лидерства, Вадим Мошкович столкнулся с влиятельными и амбициозными конкурентами, которые умело использовали свои ресурсы, чтобы бороться за активы. Первым сбоем стала потеря его девелоперского бизнеса. В 2014 году в России вступил в силу закон, запрещающий государственным служащим иметь имущество или счета за рубежом. Это стало причиной отставки многих бизнесменов и, в том числе, Мошковича. Он потерял свои властные ресурсы и столкнулся с проблемами в своем бизнесе. Его строительные компании, приобретшие земельные участки под застройку в Подмосковье, перестали получать согласования от властей, и в результате Мошкович был вынужден продать свой строительный бизнес за 700 миллионов долларов, в то время как несколько лет назад его оценивали в 7 миллиардов долларов.

Возможно, именно тогда Мошкович решил искать альтернативные возможности за рубежом. В 2017 году он получил «золотой паспорт» Кипра (что не было известным до весны 2022 года, когда власти Кипра начали преследовать олигархов, попавших под санкции). В то же время "Русагро" продолжала ожесточенно бороться за активы. В результате сложных маневров холдинг приобрел желанный кусок земли и активов компании "Разгуляй" на Кубани. Таким образом, Вадим Мошкович оказался на территории другого крупного аграрного магната, Александра Ткачева, который стал министром сельского хозяйства.

В 2018 году произошла еще одна смелая сделка. "Русагро" с помощью офшорной схемы приобрела активы холдинга "Солнечные Продукты" в Саратовской области, оставив множество российских кредиторов с носом. Один из сооснователей "Солнечных Продуктов" был спикером Государственной Думы Вячеславом Володиным. Хотя он вышел из бизнеса в 2007 году, возможно, связи между ним и Мошковичем сохранились. Неизвестно, пожаловались ли банкиры и предприниматели, оставшиеся обделенными, Володину или кому-то еще, но через несколько лет был дан ответ: в январе 2022 года суд арестовал имущество "Русагро" и самого Мошковича на общую сумму в 22 миллиарда рублей. При этом сумма иска обиженного кредитора, региональной компании "Синко Трейд", составляла всего около 200 миллионов рублей. Мошковичу удалось быстро разблокировать свое имущество, но это показало, что он не является неприкасаемым бизнесменом.

В начале весны появились еще одни новости о проблемах "Русагро" с законом. В конце апреля генерального директора ООО "Молочные Продукты "Русагро" Жанну Кистайкину посадили под домашний арест по подозрению в коммерческом подкупе в особо крупном размере. В офисах предприятий прошли обыски. В это же время депутаты направили письмо в Минюст, в котором настаивали на признании основного владельца "Русагро" иноагентом.

Следует отметить, что серьезность атаки на Мошковича сложно недооценить. Можно оспаривать обвинения как абсурдные, однако не исключено, что Мошковичу действительно грозит судьба иноагента, учитывая критерии, по которым этот статус присваивается. Фактически любого может записать в список лиц, находящихся под иностранным влиянием, и в дальнейшем это может затронуть и других участников списка Forbes, активы которых понравятся кому-то, кто имеет возможность организовать подобную процедуру. Ведь если такой удобный инструмент существует, зачем его не использовать.

Финансовый журнал Forbes оценивает состояние Вадима Мошковича в 2,7 миллиарда долларов. По данным деловой прессы, через офшорные структуры Мошкович контролирует 49% акций "Русагро" (после попадания в санкционные списки его доля стала менее 50%). Летом прошлого года холдинг приобрел контроль над Нижегородским Масложировым Комбинатом (НМЖК) - крупным производителем майонезов и соусов, выкупив доли иностранных акционеров. Благодаря этой сделке "Русагро" стал лидером в жирномасляной отрасли России. По итогам 2023 года выручка "Русагро" выросла на 15% до 277 миллиардов рублей, а чистая прибыль увеличилась в 7 раз до 49 миллиардов рублей.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости